注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

珍惜真实的平淡生活(作者:蔡建军)  

2016-05-11 22:13:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    珍惜真实的平淡生活(作者:蔡建军) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




             人生如水,有激越,就有舒缓;有高亢,必有低沉。不论是绚丽还是缤纷,不论是淡雅还是清新,每个生命必定有其独自的风韵。人生一世,即便能够轰轰烈烈,也不会持久,平淡是最后的绝唱。平淡的人生好比是一杯浓淡相宜的茶,不急不缓地品着,人生真味尽在其中。其实,一切皆便,没有一样东西能永久占有。有了这一份超脱,我们才能够从容地享受人生,品味平淡的幸福生活。

  《黄帝内经》中讲“恬淡虚无”,即心灵世界的平淡宁静、乐观豁达、凝神自娱。杨绛曾说,人间不会有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。“人要是战胜不了孤独,就摆脱不了世俗。”在她身上,人们品味出了家的温馨、人性的温暖、书香的安宁。杨绛先生钟爱蝴蝶兰,她本人也如同兰花般清淡、高雅。百年来,她经历过很多人世变故、天灾人祸,但她总能本着一份处乱不惊的乐观心态安然度过。简朴的生活、高贵的灵魂,令人动容,感动至极。这才是人生的至高境界。

  平淡的生活,有时候我们需要承受淡淡的孤寂与失落,承受挥之不去的枯燥与沉寂,还要承受遥遥无期的等待与隐隐的痛。但走出阴影阳光灿烂,挤过狭缝天地宽阔。人生的意义,也深深蕴含于平凡与执著的生活之中……

  别人的幸福,往往轻易就被我们发现,并成为一幕诱人的风景。但是,却不一定适合我们,因为每个人的经历、能力、心境、成长背景,都不尽相同。如果不身临其境,就不会明白个中甘苦。做好自己比羡慕别人,要管用耐用得多。

  “人生不在初相逢,洗尽铅华也从容。年少都有凌云志,平凡一生也英雄。”如果我走在崎岖的小径上,我就从崎岖小径的角度去欣赏它;如果我走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝它。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦你真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。得而不喜,失而不忧,内心宁静,则幸福常在;成而不骄,败而不馁,心灵和谐,则快乐长存。




珍惜真实的平淡生活(作者:蔡建军) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





 
  霍华德金森曾以《幸福的密码》为题在《华盛顿邮报》上发表了一篇论文。在论文中,霍华德金森详细叙述了这两次问卷调查的过程与结果。论文结尾,他总结说:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。

  无数读者读了这篇论文之后,都纷纷惊呼:“霍华德金森破译了幸福的密码!”这篇文章,引起了广泛的关注。《华盛顿邮报》一天之内六次加印!

  古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“幸福就是身体无病痛,灵魂无纷扰。”快乐不是奢侈品,而是人类的维生素。醉眼看花花也醉,冷眼观世世亦冷。你笑世界笑,快乐源于心乐,你的态度决定了你的境遇。万念皆心生,心浮则气躁,心静则气平。有些人,有些事,只能淡淡存放,幽幽隐于岁月。人生看淡了不过是无常,事业看透了不过是取舍,爱情看穿了不过是聚散,生死看懂了不过是来去。何须杞人忧天、庸人自扰?一个人的一生,有轰轰烈烈的辉煌,但更多的是平平淡淡的柔美。

  简单地生活并不是漠视所有,而是有所为有所不为;并不是对人生的轻率无知,而是有责任敢担当;并不是肤浅地享受人生游戏人生,而是要学会加减乘除,懂得什么是幸福快乐的真谛。

  精彩是人生的点缀,平淡是生活的主线。做人讲人格品德,做事讲职业道德,做官讲从政官德,这样才会有属于自己的幸福人生。这也是对那一份平淡生活的执著坚守!

  幸福和平淡,平淡与从容,从来都在一起。应该珍惜真实的平淡生活,热爱常态的平淡生活,享受幸福的平淡生活。最美的人生,是那种蓦然回首一笑置之的淡然,享受平淡真水无香的坦然!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017