注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

什么才是高品质生活 (作者:艾小羊)  

2016-04-03 21:22:04|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    什么才是高品质生活 (作者:艾小羊) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



             1

    木木有段时间没来咖啡馆了,我有点想他。

    他是咖啡馆里最受欢迎的客人之一,无论是约朋友聊天还是约人谈事,都随身带着纸笔,哪怕只有十分钟的空闲,也拿出笔来写写字。他写字的时候,全神贯注,谁走过去,或者站在身边看,他都不管。

    当很多人羡慕木木能静下心来时,他说过一句话,我印象特别深。“只有静下心来的时候,生活才美好啊。”

    2

    去年底,我接手了一个新项目,每天都在忙乱与焦虑中度过,特别怀念过去张弛有度的生活。

    与许多人聊起来,大家都有同感,忙、混乱、焦虑、迷惘,一个目标达成了,还有下一个目标,像身处一片山峦之中,翻过去还是山。

    不知什么时候才能从忙生活,到过生活,甚至享受生活,即使偶尔度个假,也是之前几天与之后几天的加班熬夜换来的。

    我跟木木说:“以前那种高品质的生活可能三五年都回不去了,必须等这个项目走上正轨,感觉整个人生就是U型的谷底。”

   “以前的生活,你最享受它什么?”

   “闲散,有自己的时间。”

    木木当时没说什么。晚上发给我一条微信,说我想了一下,觉得你白天说的“闲散”、“有自己的时间”,就是静下心来慢慢做一件事,其实现在也可以。

    那时我正下了地铁,在路边等出租车,闪念之间,便决定一个人慢慢走回家。

    平日经常光顾的水果店还没有打烊,腊梅正在开花,夜晚格外清香。我用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,专注于我感觉到的一切,努力地什么都不想。

    这一天,与平日似乎没有两样,我却觉得没有以前那么累。

    第二天,更忙。做晚饭的时候,心里忽然有一个声音说,静下心来,做一次饭。我静心切一段黄瓜,安心切一些肉丝,不想晚饭后还有多少事要做。

    静心做一顿饭是享受,急急忙忙做一顿饭是任务,虽然多用了一些时间,但晚饭之后,心情大好,工作效率也提高了。

    什么是忙,不是你做了多少事,而是你一直在不停做事的状态里,一件事赶着一件事,做上一件事的时候,想着下件事,这样的感觉,当然就是身处群山,不知道哪里才是路。

    即使是做一顿饭,静下来心就是享受,匆匆忙忙就是完成任务,同一件事,用什么心态去做,决定了它的本质。

    3

    经常听到有人对闲散的人说,你的生活品质真高。

    日子过得闲散,原本应该品质不错,难的是,如果生活很忙,如何依然坚持过一种幸福指数较高的生活?

    从每天静心做一件事开始。

    静心,是某一个领域的放空,与另外一个领域的收纳。

    放空那些让你焦虑的事情,收纳使你平静、让你开心的事。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017