注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

六六:只要你善良,其他并不重要(转载)  

2016-04-03 22:33:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【编者按:这是作家六六写给儿子的一封信的摘编,关于善良,关于天赋,关于特长。六六在写给儿子的信中说,你可能这一生都找不到特长,那都没关系,只要你善良,其他并不重要……】



六六:只要你善良,其他并不重要(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 
  儿子9岁了,那天,你玩溜溜球,回来时脸上挂着泪。到家以后闷闷不乐。我问你为什么,你并不回答。等夜里到了入睡时间,我给你盖好被,亲亲你的脸,你突然问我:“妈妈,我有什么特长?”我愣住了,不知怎么回答。“怎么说?”你说:“妈妈,我们班的小朋友都有溜溜球,所以我让秀才给我买个溜溜球。等我拿到溜溜球,我才发现,我不会玩。”我笑了:“不会玩没关系,只要你想玩,肯定能学会。”你说:“可是我已经练好久了!”我问你:“你的好久是多久?”你答,一个下午。我大笑。

  我告诉你宝贝,你每天练半小时钢琴,还总是去大便,练的时候三心二意,时而跪,时而站,你问我,我为什么还没有朗朗弹得好?我答,因为你没有朗朗练习得多。你又问我,如果我跟朗朗一样练习,我就是钢琴家吗?我答,不一定。得看你有没有天赋。

  你问我,什么是天赋?

  我答,就是特长,是上天在你出生时候就发给你的跟别人不一样的地方。

  今天,你问我,你有什么特长。好吧,孩子,我回答你:我不知道。

  我努力找你特长的门,送你去画画,送你去弹琴,送你去打羽毛球,送你去学游泳。有时候你很喜欢,可练习了一段,你就不想去了。我尊重你的选择,我把你的不想练,归于你没有这方面的特长。

  有些家长,会逼着孩子学习他们不擅长的东西,不喜欢的东西,比方说奥数,英语,演讲。我什么都没有强迫你做,因为根据我自己的成长。我发现,我对很多事情有兴趣,但都没有深入下去。直到有一天,我发现用笔书写文章是一件很快乐的事情。我给你爸爸写了好多情书,很可惜都丢失了。如果你爸爸还保存着的话,等我死后,搞不好变成你其他弟弟的遗产。

  虽然,我肯定不希望这样。

  我在自己意识到我喜欢用笔抒发情感,并且很擅长以后,就再也没有放下过。我上课写,下课写,出去玩写,呆在家写。我可以很安静地呆一个月,什么都不讲,因为我把话都写成了文章——还变成钱了,在我活着的时候。

  我观察过你,你很像你的父亲——天生聪明,一学就会,别人还在懵懂的时候,你已经了然于胸了。这是你的优点,但同时是你的短板。你会个皮毛以后,就不太想往下钻,你把时间花在玩上。你听过的歌,自己会从IPAD上搜索并下载,无论中英文,这点让我很诧异!因为那些电影插曲,我既不知道名字,也不会旋律,我不知道你怎么找到搜索关键词的。

  你想要学的医学知识,已经超出我的范畴,你会自己在网上找视频,找文章,哪怕字都没认全,你也能猜出大概,我到现在都记得你大喊“止咳平瑞(喘)汤”。妈妈能帮你的,是给你打开每一扇通往特长的门,然后你自己瞧一眼。最终你一定会选出一条你喜欢的,能够坚持久长的道路,成为那个领域的佼佼者。

  你天资原本就很高。

  妈妈最近老有紧迫感,刚看到的消息,有个小姐姐只有16岁,就获得了进入世界顶尖学堂的门票;还有个小哥哥,才14岁,就找到了检验胰腺癌的方法;我掐指一算,娃呀,你剩下的时间不多啦!你咋还无知无觉地打游戏看喜羊羊呢?

  妈妈周围的同伴们,每年都上网报喜,这家考取了北大,那家进了清华。妈妈只有羡慕的份儿,妈妈总是怯生生跟大家说,最不济,我儿子能上电影学院啊!

  妈妈跟别的妈妈相比的特长是,我有足够的耐心等你成长。

  你长第一颗牙的时候,都11个月大了,已经满地爬。我到现在都记得你爬过卧室,爬过走廊,爬到客厅,爬到妈妈坐的沙发前,示意我给你一根手指,你用初露牙尖的牙床,重重地咬了我一口,告诉我你长牙了。妈妈多高兴!好多孩子四个月就开始长牙,在你出生的短短生涯里,妈妈就要耐住煎熬,扛住周围人所有唠叨,不给你乱吃补品帮助你长牙。

  今年你9岁,乳牙才脱了六颗。你的同学们中班就开始脱了,现在满口恒牙。我又在煎熬。我想每个人有自己的弹道,你会按照自己的轨迹,旋转出黑暗奔向阳光。所以,我做好准备,你可能这一生都找不到特长,或者跟妈妈一样,26岁开窍,30岁就成名了。随你,开心就好。

  即使没有特长,像绝大多数人一样,他们一生都没有找到比别人优秀的地方,那也没有关系。只要你善良,诚实,可靠,一定可以过上幸福的生活,其他的,并不重要。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017