注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

张晓风:先有玉才有瑕(转载)  

2016-04-26 20:40:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    付钱的时候,小贩又重复了一次:“我卖你这玛瑙,再便宜不过了。”他以为我不信,又加上一句:“真的——不过这么便宜也有个缘故,你猜为什么?”

  “我知道,它有斑点。”本来不想说,被他一逼,只好说了,免得他一直唠叨。

  “哎呀,原来你看出来了,玉石这东西有斑点就差了,这串项链如果没有瑕疵,哇,那个价钱就不得了啦!”

  我取了项链,尽快走开。对于这串有斑点的玛瑙,我怎么可能看不出来呢?它的斑痕如此清楚。然而凭什么说有斑点的东西不好?水晶里不就是有一种叫“发晶”的吗?虎有纹,豹有斑,有谁嫌弃过它们的皮毛不够纯色?




张晓风:先有玉才有瑕(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 
  凡是可以坦然相见的缺点就不算是缺点。完美的东西是神器,可供膜拜。所有的无瑕是一样的——因为全是百分之百的纯洁透明,但瑕疵斑点却面目各自不同。有的斑痕像苔藓数点,有的是砂岸逶迤,有的是孤云独去,更有的是铁索横江,玩味起来,反而令人欣然心喜。想起平生好友,也是如此,如果不能知道一两件对方的糗事,不能有一两件可笑可嘲可詈可骂之事,彼此打趣,友谊恐怕也会变得空洞吧。

  “瑕”字左边是玉旁,是先有玉才有瑕啊!正如先有美人,而后才有“美人痣”。缺憾必须依附于完美,独存的缺憾岂有美丽可言。天残地缺,是因为天地都如此美好,才容得修地补天的改造的涂痕。我也喜爱“瑕”字的读音,自有一种坦然的不遮不掩的亮丽。

  完美是难以企求的,在现实的人生里,请给我有瑕的真玉,而不是无瑕的假玉。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017