注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马德:总有一首歌儿,要你天籁般地唱给自己听(转载)  

2016-04-26 20:24:54|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    马德:总有一首歌儿,要你天籁般地唱给自己听(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






             我们总有一颗爱看热闹的心。

  喜欢看热闹,其实是人生荒芜的表现。一个人,当自己没有戏演的时候,就会沦为他人的看客。一辈子做别人的观众,自可把尘世的繁华和热闹都看尽了,但人生也就跟着荒凉到了尽头。生活对这种荒凉的最后判决是,让你变得平庸。平庸,就是无论多风生水起的世界,没有你的一丝波痕。

  于这个世界,你来过。但,仅仅只是来过。况且,平庸不是平淡。平淡是把有价值的人生过到冲和,而平庸是把无价值的生活再过到无意义。喜欢看热闹本身,就是一种庸俗的热闹。你在看人,人在看你。别人有多好玩,你就有多好笑。

  热闹处,亦见沉静的人,冷眼冷颜,仿佛是活在了另一个世界。他们安静做人,疏淡做事,从来与这个热闹的世界都保持着一段合适的距离:不远不近,不疏不密,不热烈也不冷漠,不哗众取宠亦不装腔作势。便觉得,是这个世界活得最警醒、最不易被热闹湮没的人。

  当别人的观众,不如做自己的观众。陪别人,不如好好地陪自己。生命里,总得有一首歌,一边前行,一边天籁般地唱给自己听。

  有些人的好与坏,跟我们一毛钱关系都没有。我们在意的,是心底里仰望的那个人。

  这个人身上有着自己想要的干净、崇高和善良,他是人性的最后一道防线,是良知的最后一根支柱,是你的理想国,以及精神的化身。总之,对方活成了自己想要却一直无法抵达的模样。

  因为这个人,这个尘世所有的无良,都忍了。什么世风日下,什么人心不古,都没觉得可怕。最难以承受的是,心底里这个最好的人也变坏了。真正意义上的天塌了,不是这个世界有多少混混,而是我们最在意的人成了混混。

  这是种什么滋味呢?就是全世界一片冰凉,而你又在这凉里,一脚踩空。

  说这些,只是希望那些美好的人能懂。有时候,一个人的坚守和永恒,却是好多人认真活下去的信心和理由。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017