注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

梦若心莲(作者:白落梅)  

2016-04-23 19:14:10|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



   梦若心莲(作者:白落梅) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




             我也许就是暮风中那朵低垂的清莲,在今生的渡口,透支着来世,去赴前世约定的梦。沿着山山水水追寻记忆的河流,看尽红尘纷呈变化,灿烂繁华。

  听这首曲子是在几年前的秋季,夜里独处时,一个网友发来的。依稀记得那晚有雨,云梦般的往事随着莲荷静静地舒展。无边无际的是淡然的忧伤,有一种湿润悄然地来临。那段时间,我在这首曲子中记起曾经那些在生命里驻足的人和事。无端地来去,又让人无端牵怀。于是,我用整整一个秋季,去守候心灵深处最后的沉静。

  再听的时候,却是在今夜,已隔经年的情怀美丽又凄婉。把许多厚重的日子层叠起来,或许会更轻巧些。所有的过往都是一首首迷离的诗行,又如同薄薄的冰片。我没有细心地揣摩它的深意,也没有过于小心地踩着那些冰片。于是留下了浅薄散落的记忆,还有一地碎了已成水的年华。我说没有脚印,你却说已经脏了。人生的缺憾太多,细心的人就会一路修修剪剪,也打满了补丁。大咧一点儿的人,会马马虎虎地走过。少了一些精致的过程,换得闲逸与慵懒。人,大抵都一样。走到尽头时,只留下满地的落叶,了然入寂。

  人生其实就是一个圈,无论你以哪种方式行走,都会回到起点。莲开莲落,过尽浮华的一生。太多的美丽,都湮没在纷繁的岁月里。

  也许该换一种平静的心情,在月光下与一个清瘦的背影对望。以风的姿态做一次轻灵的流转,那时山也寂寞,水也无言。而我依旧端坐如莲,听天地间起落的声势。那样就不会错过落花流水的美丽,不会忘记流逝的岁岁年年。

  我知道,今生会有一个与我同老的人,在幽深的庭院候了我千年。会有那么一个人,赶长长的夜路,为我压好被角。掩窗,满室流莹的芬芳。

  曲子静静地流淌,若一场无法终结的命运。我不禁想起制作这首曲子的人,那清淡的文字迷离着我的情思。不知她现在是否情怀依旧?是否还有未了的尘缘与宿怨?说不定这些年在某个拥挤的人群中,她曾经与我擦肩而过。说不定我们可以做莲荷般的知己,听一段高山流水的清音。聚散谁人定,离合总关情。她有她的仙缘,我有我的宿命。宁可一生一世在尘世的对岸偶尔怀想,宁可永远不要握到那只手。

  梦若心莲,清如水,净如月,冷寂又宛然。像秋,泛着岁月的尘黄,也散着淡冷的幽香。此时,我关上悲欢离合的心绪,在薄如烛光的幻觉里安然入梦。

  红尘如泥,而我却是尘世中一朵素洁淡白的莲,只为懂得并懂得珍惜的人美丽而灿烂。(选自《白落梅散文集》)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017