注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

马淑霞:快意人生(转载)  

2016-04-16 16:40:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    马淑霞:快意人生(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




            近来读《梁启超传》,分享他对子女的教育与引导,以及他通达快意的人生。品味他的话,受益良多。

  他告诉孩子们,“要在生活中保持积极进取的态度,确立美满的人生观。他最怕自己的孩子消极、气馁悲观、忧郁,告诫孩子们总要保持着元气淋漓的气象,才有前途事业可言。”

  他现身说法“你们几时见过爹爹有一天以上的发愁,或一天以上的生气?他关于德性涵养的功夫,自中年以来就很经些锻炼,现在越发成熟,近于纯任自然了,他有极通达极强健极伟大的人生观,无论何种境遇,常常是快乐的。”

  读他的话,不禁想到一个词“快意人生”。他的一生是短暂而富有成就的,立言立身,为万世开太平。享有崇高的威望与智慧,从年轻时游学上书到年老时传道解惑,为国家民族奔忙,为思想解放文化交流与传承奔波。他的家庭幸福温暖,拥有善解人意知书达理的夫人,拥有聪明可爱积极健康的孩子们,他交游甚广朋友遍天下。

  读他的话,看他写的文章,他参与的事件,极易被那种澎湃的热情鼓舞。他的孩子们健康快乐积极向上,一个个成为祖国栋梁材!感受他那种极通达强健伟大的人生观,不禁反思自己,反思周围的芸芸众生,我们何以如此忧戚度日,何以浮躁不安,何以浑浑噩噩,莫名其妙的烦恼。

  我们缺乏德性涵养、缺少前途理想的追求,缺少世事艰难的锻炼考验。古人讲慎独、格物致知,讲知止而定,定而能安,安而能虑,虑而后能得。先贤们都经历了这样的心路历程才拥有了强大的内心,才成就了通达强健的人生。

  想想现在的我们,在这个追求速度与效率的时代,从年少无知一路走来,幼稚懵懂、茫然肤浅,怎样能够拥有快意通达的人生,怎样能够教育孩子从容安定的抵御诱惑,拥有理想,追求理想,不消极、不气馁、不悲观,拥有美满的人生观。

  在物质生活已极大丰富的今天,“精益精神、精一精神”再次被普世认同,我们需要静下心来做一些自己喜欢的事,做一些有益于整个社会的事,需要格物致胜、需要慎独修心。需要在时间的长河里不断涵养自己,在世事的苍茫中不断历练自己,成为一个通达强健的人,成为一个拥有伟大人生观价值观的人,成为一个能够从容的享受简单快意生活的人。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017