注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

留给自己的东西(作者:查一路)  

2016-03-31 23:30:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    留给自己的东西作者:查一路 - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



             在古城一家玉石店,我一进门就看中了老板桌上的一方笔洗。没什么缘由,就觉得拿在手里,放不下来。老板胖胖的,光头,戴一副黑框眼镜,笑起来很单纯。我问这笔洗的价格。他愣了一会儿,然后摇摇头,说不卖。我呵呵大笑几声,表示不信,不卖?那你把它留给谁?接下来,他的一句话让我始料未及:“天天赚钱也很烦,这是个好东西,我留给自己玩的!”

  说不定,这就是传说中的“局”——不过想抬价而已。出了店门,我还是让妻子回去再探究竟。一会儿,妻子出门,一挥手,算了,他真不卖。不死心,再让儿子去,他出来时黑着脸,说:“我就想不明白,你怎么看中这么个破玩意儿!”——他也碰了壁。

  显然,不是价格问题,问题出在这个小商人的喜好没有被金钱打败。想一想,我觉得很幸运,没有由价格达成买卖,而因情感决定了去留——小老板比我想象的要单纯许多。

  有时候,我也问一问自己,是不是性情中人?是不是把好东西留给了自己?事与愿违,往往把悠闲的时间留给了应酬,把喜爱的东西留给了价格,把精力和激情留给了浮华的功利。有些好东西,比如清晨青草上的露珠,庭院的花,天上的云,夜晚久违的月亮,欣赏这些,只需心存一念,一点时间就够了。可就这点时间,最终还是被用在了自以为更有价值的事情上。

  疏忽潦草,权衡盘算,轻浅浮华,致使我用许多好东西,比如美德、健康、情感,去换取了满足虚荣的瞬间。这种情状,正如一位作家说的:就像一位懵懂的天使,不断地掏出衣兜里的宝石,去换取巫婆手中的玻璃球。

  把什么留给自己,还涉及一个人的境界。比尔·盖茨前不久去海南,发现那里的农村,人们治疗结核病,还是用上世纪的方法。他感慨,中国的富翁为什么不是把“慈善”,而是把“奢侈品”过多地留给自己,“慈善”与“奢侈品”二者之间,把什么留给自己,的确需要一点境界。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017