注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

心灵小径(作者:韩旭)  

2016-03-24 22:28:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    心灵小径(作者:韩旭) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



            与小径的相识是在一个没有美丽只有忧伤的春天,那个春天涂满了苍白和忧郁的色彩。

  也许人总是在失意时才感觉到人生的艰难和沉重。那个春天,心情一直在低沉中颓废。恐惧和沮丧使我的脾气变得越来越暴躁,甚至感觉如果生活中再有任何一点打击,我都会神经崩溃。

  在心情极度消沉时,我常常一个人忧郁地走进那片朦胧着炊烟和雾霭的山谷,走进那条无人问津的孤独落寞的小径,没想到,我竟然喜欢上了小径。

  小径蜿蜒在一片低矮的山丘间,在山腰间孤寂地穿行。以前小径是山里人家通往山外的便道,有了大道后就无人再踏了,于是小径就被人们渐渐地遗忘了。那曲曲折折的小路上铺着磨砺得发白的碎石子,石子大小不一,镶嵌在黑黄的山石上,很干净。

  小径的左侧是一条沟渠,沟渠里流淌着从山岩里渗出来的若断若续的溪水。两边丛生着高高低低的荆棘藤蔓,隔不远处零星地站立着一两株桃树或杏树,还有枝干苍老而遒劲的柿树。沟渠下面是一片开阔的长长的林带,生长着笔直的杨树。

  小径的右侧是一片低漫的山谷,上面是高低错落的苍松翠柏。松柏下面铺着厚厚的松针柏叶,踏上去软乎乎的很有弹性。也有一些天然的花草芊芊莽莽地夹杂其间,看上去和谐而充实。

  小径就这样默默地躺在这里,恬静而安详。

  我一个人徘徊在这空空的林谷中,四周静悄悄的,偶尔从树林深处传来几声野鸟的叫声,给这夜增添了一些阴森恐怖的气氛。

  但是,对我来说,一切都失去了感觉。我踯躅着,没有目标,没有方向,直到月上山巅。

  月光静静地把一束束银色的光华抛洒在这片山林间,幽黑的林木映衬着泛着白光的小径。我在小径上狂跑乱舞,仰天长啸,哀伤低咽,悲声唳吼,像猛兽一样宣泄着自己的情绪,发泄着自己郁积在心底的再也无法压抑的沉闷和痛苦。然而那松柏,那丛草,那星星,那山丘都好像一个个冷漠的看客,没有任何东西来安慰我。

  我躺在小径旁的草地上,透过枝梢看着那月光从身上慢慢地走过,才感觉到一种从来没有的冷静,渐渐地在脑海里悄悄地滋长,最后竟然让我在倏然间清醒过来。



心灵小径(作者:韩旭) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
  山林是寂寞的,小径是寂寞的,它们曾经喧闹过、辉煌过。尽管世事沧桑夺取了他们的自豪和荣耀,但是它们却能够在失落和寂寞中默默地承受风雨的打击,承受由繁华到冷清的痛苦,那是一种勇气!

  春去秋来,小径毫无怨言地坚守着自己的沉默,在空旷的山谷固守着那份自我,执著地在荒落的山野展示着自己的尊严。

  岁月从容地走着,小径也在四季的轮回中依然着自己的风景。

  春天来了,小径便幽静地躺在山花烂漫之中,安静地享受着春风的抚慰;夏天来了,小径被葱郁的林木包围着,享受林涛美妙的乐曲;秋天来了,小径在满山飘香的红叶中沉醉了;冬天来了,小径开始从激情中冷静下来,在沉默中等待雪花为自己披上一袭羽衣。

  在繁盛与衰败面前,小径没有荣辱得失的喜怒,没有冷清与繁华的快痛。无论任何时候,他都保持着超然的沉默,成为一种境界,一种风流。

  而我,普通得再也不能普通的沧海一粟,却不能承受生活的挫折和打击,却不能保持自己人生的底线,而在大自然的怀抱中唉声叹气,委靡不振,自暴自弃,亵渎自己,那简直是在污辱自然的清净,玷污自然的纯洁。那是何等的卑微与怯懦!

  人往往是在一个怦然心动的时候突发灵性而悟透人生道理的。疯狂过后的冷静,使我清醒多了,我无法容忍自己心灵的狭隘。于是,在一个个沉静的夜里,我和小径一样做孤独的舞者。在孤独的舞蹈中,我似乎变成了一只蛹,在长长厚厚的丝茧的包裹中,艰难地蠕动着躯体,一点点地捅破银色的恐怖。

  梦在苦痛中挣扎成美丽的蝶儿,穿过卑俗的空谷,舞动着—个孤寂而圣洁的灵魂,飞向了黎明。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017