注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

人生,对岸(作者:李丹崖)  

2016-03-22 13:43:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    人生,对岸(作者:李丹崖) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



            人生中,最美好的风光全在对岸。

  雾失楼台,月迷津渡。这是生活给我们制造的假象,我们每个人都是思想的“大肚腩”,前凸的腹部挡住了我们的视线,以至于我们看不见自己脚下的花园,只把呆滞的目光投向无尽的遥远。

  有一种诱惑,叫做遥远。远方,总是那样令人神往。

  年少时,我们总渴望一次出走,乘上青春躁动的白马,挣脱父母的管束,打马飞驰,在空旷的荒野里驰骋。

  少年心事可拿云,少年的思想总想化作一只自由飞翔的鸟,飞越万水千山,飞向那一片令人心驰神往的林子。

  林子似乎总是别处的好,难怪哲人说,此地的鸟把投身别处的林子看做是一场心灵的盛宴。

  我有个切身体会,来自小时候。我写得一手很好看的小楷,却十分羡慕隔壁同学歪歪扭扭的潦草字。同学写起来,如长风过境,苍龙摆尾,估计10分钟后,他自己也不认识。而我,却偏偏佩服他,佩服他能把好好的一串字写得这么与众不同。

  少年时,我有个朋友,他的父亲是个数学老师。解答一道附加题的时候,他总是喜欢摸下巴上的瘊子,摸着摸着,然后答案出来了,每次都是如此。那时候,我曾回到家摸着爸爸的下巴说,你嘴上怎么不长瘊子。一句话,把爸爸弄得不知所云。

  偏见,也许就是长在心灵上的瘊子。我们可以捏着它一时排遣寂寞,并自认为很潇洒,实际上,外人却不这么看。

  一次同学聚会,三杯酒下肚,班长对我说了件让我啼笑皆非的事情。

  他说,你知道吗丹崖,我上高中时特别羡慕你的发型。

  我是自来卷呀,我以为他是在挖苦我。

  不料,班长却信誓旦旦地说,我就是嫌弃自己的头发太直太顺了,怎么看都不时尚。

  妈呀,这也有羡慕的,真是身在福中不知福。曾几何时,我是多么想拥有一头乌黑亮丽的直发呀!

  人就是这么一种喜欢拿望远镜看事物的动物。脚下的溪水再清澈,却要漂流到远方去看泥沙深处的近似于肠梗阻的河;身边的乐园再能逗乐子,却永远没有他处的一架木马能勾起他的兴致;头顶上的天空再蔚蓝,却永远抵不住山另一边的浓云低垂。

  有句俗语说,天上的仙鹤不如手里的家雀。其实,大多数人都不这么看。大多数人都在执迷,都在骑马找马,都身在曹营心在汉。

  人人都说对岸好,假若真的给他(她)一次机会,送他(她)到了彼岸去,他们又该惊呼“最美不过家乡水了!”

  对岸是一只鸟,你跑过去看时,早就惊飞了,空有枝条在风里呼啸。

  对岸是肥皂泡,你伸手去抓,才发现,就剩下一手弄脏皮肤的肥皂水了。

  真是迷在此岸,悟在彼岸呀!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017