注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

贺姗姗:体味幸福读书始(转载)  

2016-03-11 21:18:55|  分类: 温馨家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》



    贺姗姗:体味幸福读书始(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





              阳光明媚的午后,一杯清茶,一段音乐,一本自己喜爱的书。独自一人,于神清气闲中,静静畅游在思想的海洋里,从中体味生活的哲理,是件既惬意又幸福的事。
 
    然而,这样的幸福,现在却很少有人愿意去享用了。
 
    当经济大潮、物质冲击迎面走来,当娱乐八卦、休闲玩乐、时尚刊物充斥市场,当浮躁与功利渐近人心,不少人没有了静静读书的心思和耐性。再加上网络、媒体等获取知识的渠道愈来愈多,特别是各类隐私、美女作家等五花八门的猎奇窥探读物 “你方唱罢我登场”,虽说也能一时吸引眼球,但细细读来没有什么思想价值,有些甚至让人大倒胃口。因而,有人便长叹“读书无用”,更遑论什么幸福了。
 
    果真如此吗?非也。据有关研究表明,在知识爆炸的时代,人们获取知识总量的80%以上还是靠阅读来实现的,且阅读能力的高低直接影响到国民素质的提高。尤其是从思维角度来说,广泛的阅读对知识的积累、良好习惯的养成和科学思维的培养都有着十分重要的意义。
 
    一本好书,足以改变你的态度、性格、习惯,乃至人生。无论我们身处的社会如何变化,不管周遭的物质世界有怎样的名利追逐,书籍带给我们的,永远是属于精神与灵魂的世界。在这里,所有的焦灼躁动复归宁静淡泊,所有的荣华富贵都成过眼烟云。
 
    读书是一种享受,是一种生活方式,也是一种风度。一旦与此种嗜好结缘,人多半会发生自己意想不到的“改变”——变得渊博、变得明理,变得机智、变得豁达,变得文明、变得高雅。不是有位哲人说过么:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”雨果也说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐溶化。”这就是读书的幸福。它让我们在获得财富、温饱无虞之后,拥有了一种别样的精神享受。“饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂读之以当明;幽忧读之以当金石琴瑟”,该是何等的幸福之境!
 
    一个人如此,一个社会亦然。“书就是一个社会,一本好书就是一个好社会,它能陶冶人的感情与气质,使人高尚。”增强全民读书意识,让社会多一些书卷气息,少一些浮躁情绪;多一些健康知识,少一些犬马声色;多一些高雅文明,少一些低俗文化,不应该只是墙头纸上的宣传口号,而应该渗透到我们每一个人的生活当中。只有做到了这一点,使读书、读好书成为一种时尚,成为一种习惯,宁夏山川才能飘溢笔墨书香,才能充满知识的魅力与活力,才能让人时常体味到一种安静、平淡的幸福。
 
    感悟幸福,就让我们从读书开始吧!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017