注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

想了那么久,你为什么还没去做?(转载)  

2016-02-27 20:11:08|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你有没有特别想做某件事,却一直迟迟没有开始?

    比如,跑步、学英语、学画画、减肥、去旅游、学吉他等等……

    是懒,还是没毅力?抑或者:懒加没毅力?难道说,每次你决定去做的时候,就会一头大怪兽跳出来拦着你?

    一个好闺蜜,经常喊着要去大明宫跑步,吵吵了半年却一次没跑过,我敢不敢告诉大家,大明宫离她家1.9公里,而不是隔了半个地球?



想了那么久,你为什么还没去做?(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
    想去看世界,却迈不开步?

    还记得“世界那么大,我想去看看”那个故事吧,我觉得那个女老师之所以做出辞职旅游这样的选择,不见得是她多决绝,多有勇气,相反很有可能是被自己“想去看看”的念头逼疯了。

    人一旦被某个念头逼疯,通常会出现两种极端的结果:1.不顾一切地去做。2.彻底粉碎自己想去做的念头。

    如何迈开改变的第一步?

    1 、发自内心地追问自己:到底想不想?

    别轻易急着回答。有时候,你只是羡慕人家的生活,你并不知道光鲜、或者看似光鲜的生活方式背后其实有很多不堪为外人道的苦楚。

    比如,你可能羡慕别人每天美美地吃自己做的早餐,可是你要清楚,做早餐需要提前做各种准备,还需要早起,即使开了抽油烟机,也会烟熏火燎甚至被油溅一手一脸的泡。

    所以找那些你“羡慕的人”聊一聊,如果无法接受辛苦的一面,那么,恭喜你,抛除某些妄念,也是一种成长。同时恭喜你,本文可以不用读下去了。

     2、列出一个能实施的计划

    如果你是真的很想很想。那么你可以列个计划,计算一下做某件事需要的时间成本和金钱成本。

    比如,你想去青海、西藏和甘肃,你可以先查别人写下的旅游攻略,去某地的最佳时节是什么季节,大约需要几天,银子需备几多,提前做好准备,在你的年历上画几个大大的圈,按部就班,直到时机成熟,尽管拿起包出发。

    3、别把事情想象得太难

    比方我,想运动减肥想了两三年,却一直没有行动,因为我总觉这事儿不是一朝一夕完成的,而且想想就好累。后来我只是以每十分钟一公里的速度走上四公里,第一个月就瘦了四斤。

    如果不是亲自去尝试,我也会觉得运动减肥太难太难了,事实证明,它比想象中简单好多。

    4、不要一开始就为难自己

    比如,你刚计划学英语,不要给自己要求每天记100个单词,太难完成容易打击信心,而且前半部分用劲太大,后半部分很容易泄力。

    5、把总任务分解成小目标

    太大的目标往往容易吓坏我们这些软脚虾,把总目标适当分解成为一个一个的小目标,比如你打算每天写3000字,可以在上午写2000字,下午再写1000字。分段完成某个小任务,可以收获多次成就感。

    6、请人监督

    做某事前,告诉你信任的人,我计划什么时候做什么事,希望你监督,你也可以给他监督金,如若完成全部返还(或返还一部分),完不成,就当交毅力税了。反正是你朋友,肥水不流外人田。

    7、适当奖励自己

    比如我运动减肥的时候,曾许诺给自己,减到5斤时奖励自己一双跑鞋,减到10斤就去买漂亮衣服。奖励机制很重要,尤其当你的内心,住的是一个随时需要夸奖的宝宝时。

    想做的人,一年365天都方便;

    不想的人,只会说回头或者改天。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017