注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

心闲才是人生最好的福气 (作者:麦子)  

2016-02-18 23:36:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    心闲才是人生最好的福气 (作者:麦子) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




             很多人认为金银珠宝才珍贵,古代大家族真正宝贝的,却是一份精气神。一代名臣曾国藩的传家宝中,就有一些是家书家训。

    曾国藩当时在军中有一个朋友,患了重病。连着吃药很多天,但完全不见疗效。到了后来心灰意冷,几乎要放弃生命。一个夜晚,他写好遗书交给曾国藩,准备赴死。

    他这段时间一直苦苦寻医问药,把所有希望都寄托在药上,几乎已成心病。此时曾国藩看他写下遗书,估计是对人世间再无牵挂。便劝他停掉药物,开始养心。

    曾国藩明白他一直以来的症结在于心病,因为思虑太多,心境不开朗,每天愁眉不展,心中郁闷才积成病。此时他对人间再无留恋,终于听得曾国藩的劝,放宽身心,不再计较。

    如此一段时间过去,他的病竟然痊愈了。



心闲才是人生最好的福气 (作者:麦子) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉

 

    心病还需心药医,这世上很多奇奇怪怪的病症,都是从心而起。

    我们常常纠结太多细枝末节,算计来算计去,不过是算计了自己。计较那一时得不到手的钱,搭上的是无数个睡不着觉的夜晚;争夺那一时眼红的利,搭上的是数不尽的抓心挠肺的日子。

    心闲是最好的福气。只有学会做一个心胸开阔的人,我们才能真正放过自己。学会了放过自己,很多曾经纠葛的爱恨恩怨,才能更好看清、化开。总是拧着不愿看开,最后又能如何呢?

    如果一个人连死都不怕,还会怕什么呢?如果计较过多会使人缩减寿命,那为什么还有去计较呢?人这一生岁月长,最重要的,终究是快乐的每一天啊。

    开心也是一天,不开心也是一天。但开心的日子才是不枉活的日子。世上清风明月多,愿我们都学会做那个心胸大方的人。大气,才是最好的气质。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017