注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

金肽频:读书使人优雅 (转载)  

2016-12-03 21:33:06|  分类: 生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    金肽频:读书使人优雅 (转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







              毕淑敏有篇文章《读书使人优美》,我觉得她说得还不够,只说出了读书对人七分的作用。使自己变得美好,是每个人的天然愿望,在此方面,唯有读书使然。美好着重于人的心理状态与仪态姿势。我认为,读书带给人们的除了这两点重要之处,它还可以加深人的道德修养与精神内涵,使人变得优美高雅。

  对于女人,读书可能是一种简单而又高效的美容。自古以来,这方面就不乏著名例证。钟离是历史上众所周知的丑女,然而她饱读经书、贤惠淑德,令齐王折服,被封为后。至今仍传有“无盐娘娘长得丑,她为齐国定邦基”的美谈。历史上读书使丑女变美的经典故事至今仍在影响着现代女性的行为方式,但似乎也变得有限起来。尽管女人的美丽是天生的,但后天的环境也是一个致命的影响。试想,一位女士穿戴高档,涂脂抹粉,珠光宝气,形象足以和明星媲美,但若她一开口,就令人倒胃,那她何谈高雅之有?相反,尽管你眼前的女人相貌平平,甚至丑陋,但若你看到她掩卷而读,睫毛低垂,暗波在眼,你不觉得这样的女人也很可爱么?丑女和美女相论,是需要细节的,是需要精神这个大层面的。古人黄庭坚也说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”看来,读书是使女人变美的一个不老法宝!

  罗曼·罗兰也曾劝导女人多读些书,说多读好书是女人唯一的美容佳品。但现在一些女人喜欢看的是时装杂志和生活休闲之书,在流行中间行走,读书的方法讲究快速。甚至有些女人把读书当成了气质的时装。这样读书对生活有利,但不一定对精神有益。真正的阅读应该是思想性的,启发式的,一本好书在手,犹如良师在家,与高贵的灵魂促膝交谈,与智者进行着深层的精神对话,从而使人思考问题时能从理性中进出,拓展了女人狭隘的胸怀,把眼界变成了世界。

  如果说,读书能使女人变得优美雅致,那么男人读书,应该变得优美高雅。社会角色的区别,要求男人在读书时,不能仅仅以打发无聊为主。也不能像女人那样,可以用读书为自己美容。因此,男人读书应该增加自己的智慧与幽默,增加心胸的宽度与广度。读书是男人摆脱平庸最好的办法,不会在辽阔的世界与漫长的时间里迷失自己。因此,我读书时,常常喜欢把自己带入一种思想和反省的境界里。关注纷繁的世界对人内心的袭扰,谋求自我的灵魂充实与精神生长,从而追求一个高远的人生信念。

  男人读书比女人读书应更注重选择性。每个时代都有时代的大师,只有你在书中与这些大师们建立了真正的友谊,他们才会带你神游其中。你享受到的不但有思想的快乐,还有精神上的上升。要知道,女人最不喜欢的就是不读书的男人。明代诗人于谦曾为此写诗:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”他本人就是一位清静读书的实践者。当代的著名学者季羡林先生,今寿高九十有余,依然思维敏捷,鹤发童颜,他靠的是哪门秘方?读书。自古以来,一切贤哲都主张过一种简朴的生活,以便不为物役,保持精神的自由与豁达。

  读书还是改变人生匮乏、贫弱、苍白状态的好办法。它改变的不但是人的精神、气质和品性,而且使你不断地增长职业智慧,使你的事业闪耀着睿智与光彩,充满着创造的快乐。对于女人如此,对于男人更是如此,唯有读书能够使你远离平庸,使你呈现出美丽与优雅!  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017