注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

读书与美容 (作者:王涛)  

2016-12-03 21:18:33|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    读书与美容 (作者:王涛) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






             读书不是美容术,但读书似乎又与美容有关。黄山谷说:“三日不读书,便语言无味,面目可憎。”然而书籍不是口红摩丝美容霜之类,可以涂抹卷烫,何美容之可言?山谷有说法:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”林语堂先生认为,所谓“面目可憎”不可作面孔不漂亮解,“若欲求美男子小白脸尽可于跑狗场,跳舞场,及政府衙门中求之。有漂亮脸孔,说漂亮话的政客,未必便面目不可憎。”可知“面目可憎”的真正原因是“尘俗生其间”,读书美容的作用自然是祛除俗气了。以读书来涵养性情,展露于外的自然是一种儒雅的书卷气,这就是通常所说的“腹有诗书气自华”。

  俗气之无是最为难得之美。李笠翁有过给美人打分的戏说:三分容貌有姿态等于七分,六七分容貌乏姿态等于三四分。我想,这里的姿态当是指气质风韵。容貌爹妈可以给,但气质风韵爹妈却给不了,要想得到就只有通过读书的渠道了。所谓“大家闺秀”绝非就是说模样好,更多的还是指有过较好的文化熏陶。在生活中我们常常见到这样的现象,某些人是模特儿身材,并不乏玉容花貌,只是一与接触,却粗俗不堪,令人作呕。而某些人雍容典雅气质非凡,有的长者年逾花甲而依然风度翩翩卓尔不群,似有一种沉积在身的力量吸引着你感染着你。 
       
  读书能美容还在于读书的过程具有稳定人的情绪,调节人的精神,陶冶人的情操等作用。《韩诗外传》有一段有趣的记载:春秋时期,鲁国的闵子骞拜孔子为师。刚开始时,闵脸色干枯,但过了一段时间竟变得红润起来,使孔子大为奇怪。据闵子骞说,他在没读书之前,一心想着要做达官贵人,因此寝食不安,脸色为之枯槁。如今静心读为人处世之书,能辨是非、知美丑,因而心平气和临事不惊,脸色自然变好。这说明读书能让你纾解愁结、淡化名利,不以物喜,不以己悲,进入到“俯仰终宇宙,不乐复如何”的忘我境界。心情舒畅必然身体健康,于颜面就会像闵子骞那样容光焕发。

    读书的确是一种通过治本而达到治表的美容术,尽管当今什么脂什么霜层出不穷,但请君切莫忘了读书是一种受益永久的美容方法。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017