注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

你以为你很忙,其实只是在浪费时间(作者:沉水的鲸鱼)  

2016-12-23 22:26:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有时我们只是浪费了时间,做了很多无用功。

  最近天气一直灰蒙蒙的,直到这几日天气突然好了,于是在微信群里和一群小伙伴约去爬山,说是枫叶正红,该去好好散个心了。

  一起商讨约时间的时候,突然一个朋友说:“我还有很多事情要做啊,不能再浪费时间了。然后她就推掉了我们的小活动。看到她如此坚持,我们对她表示理解后也没有强迫。

  我看着她匆匆离开了话题讨论,就想起她最近的确是忙,经常熬夜工作学习,不免有点为她心疼,先不说她一个女孩子,毕竟总熬夜对身体不好,每个人的睡眠是很重要的。

  我突然就想起了我读高中的时候。

  那个时候老师每天布置的试卷就像雪花一样多,每个人都忙得晕头转向。当时的我也是如此,每天好像都有着做不完的事,刷不完的题,吃饭都是匆匆忙忙的解决掉。计划也做得好好的,甚至细划到每一小时每一分钟,可是过程中总会出现一些突发状况,以至于自己天天熬夜到零点之后。

  但是让人意外的是,事情的结局却是收效甚微,我还是被划分到了学渣堆里。你说我不努力吗?不,我觉得自己已经是头悬梁锥刺股了,可是反观学霸呢。学霸那时也很忙,每天都在写题和看书,可是你偶尔会发现他却也有时间玩游戏有时间打球,甚至还有时间谈个恋爱,你说气不气人。

  如今离开学校已经很多年后,我还对这件事还是留有阴影,我听到一个长辈说:“如果你很忙,那么你必然是哪些地方没有做对。只能证明了你只是一个疲于奔命的人,而不是精英。因为再牛逼的人也能牛逼得云淡风轻,只有平庸的人才是平庸得茫茫碌碌。”

  之后若有所思了一阵,联想到自己的学习模式,我觉得这句说的真是很有道理。那个时候自己天天熬夜,上课该认真的时候却是困意重重,规定时间内的任务完成不了,偶尔完成一个小目标就想着放松,本末倒置了,还自己经常为自己的忙碌沾沾自喜,根本没有意识到自己只是浪费了时间做了很多无用功。





你以为你很忙,其实只是在浪费时间(作者:沉水的鲸鱼) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






 
  人能做到的,只是管好自己的注意力。

  我想起了一段曾经让我感触颇深的一段话,如今记忆还是很深刻,这话的大意是说:

  我们就算每天八点半起床,到晚上12点半睡觉,一天16个小时,除了吃饭午休跑步健身运动,你并没有一直在工作。

  或许你的时间花在了原本只打一盘的游戏,最后却忍不住来了三把;

  或许你的时间花在了原本只看一集的美剧,却一不小心刷了三个小时。

  关于这段话我是从哪里看到的,现在已经不记得了,但是它一直存在我的手机里,以前像无头苍蝇一样乱窜的时候,这样的道理真的是给我当头一棒。

  对比一下,想起我的一个学霸朋友就比我厉害的多。她做事的专注力真是让我尤为钦佩。以前和她一起写试卷,我写了两三下就想着玩玩手机,就算她把我手机没收走,我也能抬头看一看窗外的风景。

  那时看她刷了一套又一套的题,我疑惑的问她,这么多事要处理哪来的时间,你不觉得很烦吗?她摇摇头,说:“学线性代数的时候,矩阵的初等变换要一步一步的来,所以做很多事也是这样的,要的是一心一意,有条不紊。”

  是吧,“一心一意,有条不紊”,这几个字如今想来还是无比赞同。其实时间无法被管理,人能做到的,只是管好自己的注意力。

  想想你走在路上,又发消息,又刷微博,把时间掰成几半去花,结果因为没看路撞伤了,那这还不如快些赶路,到达了目的地后再安安心心的做一些事情。

  你要十分努力,才能看起来毫不费力。

  我们的生活里有很多人每天都很忙,我自己当然也一样,可仔细掂量你可能就会发现,有很多事其实都是自己在做无用功。

  比如你大学的时候忙着学生会忙着兼职,但只知道跟着别人的节奏,没有自己独立高效解决的能力和思维。

  比如你花了半个小时看了一会书,其实你什么也没看进去。

  再比如你花了半个小时刷朋友圈,什么也没做,只是点了一圈赞。

  我以前也经常听人说,你要十分努力才能看起来毫不费力。可现在想想,其实你也不应该在背后牺牲睡眠和健康去努力。应该试着去找到隐藏的规律和方法,然后用有限的时间,来高效的处理问题。

  忙碌是一种瘾,它会充实我们的生活,但是我们是不是也应该坐下来安安静静地思考问题,然后感受自己的内心呢?

  你想一想已经很久没有好好吃过饭的你,所谓的努力忙得要命的你,是不是在拼命的刷着手里的手机,是不是每天百分之二十的时间去做这一天需要完成的事,而百分之八十的时间都是用来做着一些没有意义的事情。

  时间对大家都是公平的,但是每个人对待时间的态度却千差万别。

  请你不要做丧失了对时间的主权的被生活操控的布偶,也不要让时间躲在阴影里冷冷地看着你自我感动。

  我们是要忙,但请不要瞎忙,投入和产出应该是成正比。你说呢,会管理时间的人,我想生活一定不会太差,不是吗?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017