注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

方方:生命的韧性(转载)  

2016-11-11 21:54:02|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   方方:生命的韧性(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






             我在很早的时候就认识一个老人,这个老人是我邻居的一个亲戚。他常常搭着汽车从老远的地方来看望我邻居。来后便静静地坐在那里,用他一口地道的汉口话同邻居娓娓地谈着什么。有时我也前去插上两句嘴,他也从来没有因为我是个小孩子而冷淡我。他的语气总是很平静,表情也总是很和蔼,你从他的脸上很难看出他有过怎样的经历。所以当我的邻居告诉我他的故事时,我简直是大大地吃了一惊。
 
    这位老人尚在少年时代,他的父母便双双去世。他从小就是个孤儿,差不多自己养活了自己。后来他长大成人,娶妻生子,有了一个安宁的家。却不料人到中年,妻子在给他留下两儿两女之后一病而逝。从那时起,他便既当爹又当妈地抚养孩子,看着孩子一天天长大,他心灵上总算还有着不少的安慰。但是在六十年代初的一个夏天里,他的两个儿子同去汉江游泳,双双淹死在那条江中。中国有句老话,说人生之痛,莫过于三:少年丧母,中年丧妻,老年丧子。这都是人生的大悲大痛,而我认识的这位老人却每一样都经历过了一次。现在的老人只剩下了两个女儿,女儿长大后也都事业有成,大学毕业后均分配在了外地工作。
 
    然而,不幸的事再一次降临到这位老人的身上:七十年代中旬一个冬天的日子,老人远在云南工作的二女儿突然在一个夜晚被人谋杀致死,原因至今都没有查明。袭击老人的依然是令人肝胆俱裂的大悲大痛。这事之后,老人明显地更老了,虽然谁都能通过他的眼睛看到他充满在深处的悲伤,但他在接人待物时依然声音平静,表情和蔼,你能感到他一点也不想让别人因他的悲哀而心生悲哀之情。
 
    生命能承受多大的重量,生命有着怎样的韧性,其实我们常常弄不清楚的。我们更为清楚的是生命的脆弱:考试失败,晋级受挫,提拔无望,邻里失和,家内矛盾,恋人移情,小孩吵架,兄弟斗嘴等等,等等,甚至是许多鸡毛蒜皮,提不起筷子的事也都可以令人失去理性,心智大乱而导致生命的危机:自杀或杀人。所以很多的深刻的哲人在总结了形形色色的人生后,都叹说生命何其脆弱。
 
    但是也有一些人,人间所有的苦难和不幸都好像冲他而去,他痛苦他悲伤他哭泣,但却都承受了下来。依然清醒而理智,依然从容而坚定,依然一丝不苟地走完自己的人生道路。他们如此地活在世上就仿佛是要专门证明给人们看:生命到底有怎样的坚韧。
 
    比方我认识的那位老人。
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017