注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

书籍是如何改变我们的(作者:[美]托马斯·阿尔瓦)  

2016-11-08 13:53:06|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    书籍是如何改变我们的(作者:[美]托马斯·阿尔瓦) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







             据研究表明,每天只需要读六分钟的书就能够减少60%的紧张焦虑感。心理学上也在研究一些好的著作对于读者的不同方面的影响。
 
  所有的读者,不管是喜欢日本文学的,还是喜欢古罗马风格的,抑或是喜欢爱情诗集甚至于爱看土地测量类图书的……所有的书,都给读者带来了一段无法比拟的旅程,但是你在旅游指南里可不能遇到这些(各种各样的旅游指南只会让你头大)。就连现在的科学杂志,都开始注重深入生活,与读者的日常生活接轨,我们称之为“情感传输”,你的身体在沙滩上或者在壁炉前,但是你的心灵有可能和菲利普·罗斯(美国当今文坛地位最高的作家之一,曾多次提名诺贝尔文学奖,以小说《再见吧,哥伦布》(1959)一举成名)漫步在曼哈顿的大街上,也有可能与莫里哀一起正和路易十四商讨国家大事。除此之外,通过书里的描绘,作者能够“触碰”到你,能让你听见他的声音,能让你了解他的过去,这种情况出现的时候,也就是你的大脑得到放松的时候,也就如我们的引言所说,每天只需要读六分钟的书就能够减少60%的紧张焦虑感。
 
  读书能够加强情感同化
 
  一部吸引人的好小说并不是仅仅在短期内让人着迷,而在于能够长期持久甚至于拥有改变读者人性的力量。一位鹿特丹大学的研究人员进行过一项研究,邀请一些读者在一周内阅读相关书籍,并将这些读者被作者所触动时的情感变化记录下来,来研究情感同化的情况。在我们现在生活的时代,各种各样的情感传输都会进入我们的生活,各种广告,各个决定,各个信息。研究还指出,如果一本书的目的就是为了影响读者的看法和行为,就像“公共场合禁止吸烟”一样,那么它的影响的持续性并不如充满作者感情的小说和一些真人传记。
 
  为什么?因为这些小说和真人传记来源于真正的生活,它可以将作者的自身感受通过书本传递给读者,让读者有一种设身处地的感觉,这类书也可以最大自由度地改变读者的看法和人格,而它的持久性,甚至于能够帮助读者处理自己即将遇见的难题。
 
  阅读能将愉悦的感觉带到身体的每一部位
 
  阅读一些类型的小说会给人带来一种很怪异却难以忘却的感受,因为小说是具有独立性的,每本小说都不一样,但是都会在其中将现实生活和情感进行放大(比如主角运气好到爆,身边都是白富美,花钱不用愁等等),人们在阅读时得到了内心的满足感。
 
  根据这一情况,赫及勒·德谭巴尔(法国作家及体疗医生)创造性地提出了“阅读疗法”来对人们的某类疾病进行治疗。就好像童年时的教育一样,从小读什么书影响了人的一生发展,谁又能保证读书对成人就一点用都没有呢?

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017