登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

女人的第一项资本(作者:苏芩)  

2015-09-22 16:54:40|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十三世纪的日本,有位绝代美人——千代野。

  千代野是著名安达氏家族千金,有着惊人的美艳,引得追慕者无数,甚至天皇和幕府执权将军,也都是她忠实的追求者。

  不论天皇还是将军,都未牵动千代野的芳心。

    据说曾在梦中得到一位神者点化,由此她渴望成为这位神的爱人。故而,凡间男子入不了她的法眼。
  

 女人的第一项资本(作者:苏芩) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 

  千代野二十几岁的时候,决定出家侍佛。去了很多寺院,希望能成为一名尼姑。屡屡遭拒。

  主持们只看了一眼这位美貌的多金女,便下了逐客令,不肯再给她机会。

  最后她来到了常乐寺,主持是自中国到日本传法的大觉禅师。

    大觉禅师直截了当的对她说:“我有五百个徒弟,你的到来,会让他们疯狂的。想想看,坐禅讲经的时候,你坐在这里,任谁能静下心来呢?你会变成他们的神,会令他们忘记真正的神!所以,我无法收留你。要知道,美貌是修行路上最大的障碍!”
  
 
 
  可见世间真能悟道者少之又少。佛门净地亦如此。佛陀亦经不起美人诱惑。

  千代野并未因此萌生退意。

  她开始意识到,自己绝世容貌,也许是俗世间女人骄傲资本,却是修行中最大的障碍。

  也许富家女总是叛逆的。也许千代野原本就比寻常女子更倔强。
为了信仰,她用火炭烧毁了自己脸颊,提前结束了自己貌美的青春。

  她再度来到常乐寺的时候,大觉禅师被她执着所感动,收下了她。
自此,千代野成为了一名真正的尼姑。
  

 女人的第一项资本(作者:苏芩) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 

  出家后的千代野,每日担水,打扫,做些微不足道的琐事。

  她懂得,苦行,往往是参悟的最佳路径。

  一天天过去,她并未悟道。

  大觉禅师指出了她的弊病:心里残存着太多过去的记忆,修行有过强的企图心。这种状态下的人,永远无法真正悟道。

  在“想悟”却总“不悟”的挣扎间,许多年过去了。这时的千代野早已不再美貌,甚至不再年轻。少女情怀里梦中的天神也逐渐被她忘却。她已是真正的修行者。

  每日依旧苦修、听禅。耗尽了青春。只是依旧没有悟道。

  光阴一瞬三十年。

  不知她是否后悔过当初的决定。

  即便是件曾经后悔过的事,坚持做了三十年,大概也早已忘掉了“悔”字何味了吧?
 
  
 
 
  坚持,总会得到奖励。

  一个月圆夜晚。千代野担水时看到了水桶中的圆月。美丽的月亮在水中摇曳。

    突然间破旧的桶箍断裂了,桶翻在地,水漏光了,水里的月亮也消失了。

    这一个寻常的瞬间给了千代野不寻常的启悟。

    她留下了一段流传至今的诗:

  这样的方法和那样的方法,

  我尽力将水桶保持完好,

  期望脆弱的竹子永远不会断裂。

  突然,桶底塌陷,

  再没有水,再没有水中的月亮——

  在我手中是空……

  这段诗是著名的《无水也无月》。那口水井就是日后著名的“底脱井”。
  
 
 
  悟出了“手中皆空”的千代野后来继承了禅师的衣钵。开创了京都尼寺五山第一的景爱寺,建立了当时最有名望的女众道场。

  从令男人发疯的绝代佳人,到禅宗史上传奇的尼师。千代野摈弃的何止是美貌。岁月,青春,美貌,这些跟女人息息相关的一切。她舍下了,于是也成就了自我。



  女人的第一项资本(作者:苏芩) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 
 
 
  美貌,是女人的天赋。这世上的女人,大概没谁不想拥有。

  世人总说:美人命总多舛。

  究其因由,无外乎,外貌误人。

   外貌,只是女人一个阶段的资本。它不是女人终生的资本。一个女人的成功,绝不仅仅只是够美而已。一个成功的女人,更不仅仅只成功在一副皮囊。
  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018