注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

一半是明媚,一半是忧伤 (作者:积雪草)  

2015-12-13 21:18:51|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个年轻的女子说,她喜欢用50度角看待这个多彩的世界,对待纷繁的人生,这注定了她一半是明媚,一半是忧伤的生活,因为她看到的,只是视角所内触及的范围之内,俯仰之间,实在有限。其实也不独独是她,很多人都喜欢用这样的视角看待问题,对待人生。 

  现代都市人,每日行色匆匆,步履匆忙,穿行于钢筋水泥丛林间,仿佛自己是全世界最忙的那个人。朋友见了面,一张口就大倒苦水。太忙。没有时间。恨不能一天28个小时,比别人多生出几个小时才好。其实有多少时间是用在工作上?有多少时间是用在学习上的?有多少时间是用在和家人朋友在一起?有多少时间是有效时间?每天泡网,看肥皂剧,浏览一些无关痛痒的新闻,参加一些无聊的应酬,任时间悄悄从指缝间流走。

  人是有惯性和惰性的动物,一方面抱怨,另一方面却又乐此不疲。



  一半是明媚,一半是忧伤 (作者:积雪草) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 


  房子越买越大,书房越装越豪华,其实有多少时间是在书房里埋头苦读啃噬精神食粮?


  逛街的时候,看到好书,仍然孜孜以求,一本一本地买回来,以期筑就一个丰美的精神家园。闻到那些纸墨的芬芳,心中会便生出幸福感和充实感。

  可是生活却总是南辕北辙,和我们背道而驰,书多了起来,才发现用来读书的时间越来越少,没完没了的工作,没完没了的应酬,没完没了的忙碌,让我们变得无法安宁下来,动辄上网浏览,浮光掠影地读一读电子书,看看八卦新闻,这些没有质感的电子读物真的能够替代纸墨芬芳?

  读书的时候,路过书店,总会踟蹰良久,怎奈口袋里空空如也,对着喜欢的书奢想,如果将来有钱了,买一房子的书,而我是那些书的主人,那该是多么美好的事情?


  时光流转,终于不会再为一本书的取舍而踟蹰而犹豫,只要喜欢,就可以买回家,可是那些精挑细选的精神食粮,码放在书房里,积满厚厚的灰尘,令人不忍目睹。

  物质生活越来越丰厚,精神生活越来越贫瘠,每日流连于五光十色的生活中,红尘深深,深几许,怎么会静下心来捧读一本书?


  
一半是明媚,一半是忧伤 (作者:积雪草) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
 
  也不仅仅是读书的状态如此,在很多事情上,都是顾此失彼。


  去早市买菜,满眼都是水灵灵的果蔬,红的鲜艳,绿的养眼,惹人喜爱。可是,若说真的买回家,还真得三思而后行,红红的草莓已经进化到有碗口那么大,一半艳红,一半碧绿,据说是打了植物激素和膨大剂的结果。西瓜碧绿滚圆,但切开一看却是白籽,据说是催熟的结果。香蕉经久不腐,据说是用了防腐剂的结果。

  这个时代,可以眼馋,但却不可以嘴馋。嘴一馋,健康就会跟着遭殃。

  天天嚷嚷着减肥,却管不住自己不去应酬,管不住自己不胡吃海喝,对着活色生香的美食,经不起诱惑,于是血脂高了血糖高了,体重高了,什么都高了,智商却没高。 

  欲望无止境,在欲望的海洋里折腾,想要权,想要利,想要踮起脚尖仍然够不着的东西, 灵魂永远追赶不上身体的脚步,灵魂尚且停留鸟语花香,诗情画意的境界里,身体却已经抵挡不住,在物欲横流的都市里迷失。打着爱情的晃子,为暧昧找借口。打着加班的名义,在办公室里拖延。为了某种利益的驱动,去竭力应酬那个自己并不是很喜欢的人,脸上笑得一朵花儿似的,心里却暗暗发狠,下辈子再也不跟他打交道了。



一半是明媚,一半是忧伤 (作者:积雪草) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 

  灵魂常常想找寻一处芳香洁净之处栖息,身体却常常身不由己的在滚滚红尘里浸洇。夜深人静的时候,躺在床上胡思乱想,这辈子都管不住自己,还顾得了下一辈子?下一辈子的事,下一辈子再说吧!


  生活就是这样,得到的时候,必然会失去。在都市生活里奔波,很多人都是矛盾的综合体,一半是明媚,一半是忧伤。一半是海水,一半是火焰。一半是快乐,一半是无奈。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017