注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

教养,让你跟别人不一样(转载)  

2015-11-26 12:26:33|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    教养,让你跟别人不一样 - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



            教养不是西方价值观的蛊惑,中国2000多年的春秋时代就强调“礼”。那时候西方很多国家还在茹毛饮血。“不食嗟来之食”,“慎独”,“黄钟大吕”都显示中华文化是世界上最早强调教养的。 

    教养是一种普世价值:照顾妇女,体谅周到,谈吐文明,举止得体,平静时保持微笑,危难时保持冷静,有爱的能力,重视家庭。泰坦尼克号沉船时,并不是每个人都在求生,那些看起来更能改变世界的男人把生的希望让给了女人和小孩;那些可以独自逃生的妇女选择把人生最后的时刻留给爱人;那些有教养的老夫妇选择长眠海底;那些工作人员选择在沉船上坚守到最后一刻……

    教养跟穷富无关。飞法国的头等舱上也有没教养的行为,偏远乡村的田埂上人们也知道礼义廉耻。

    所谓教养,简单了说,就是不管你的出身和背景,都努力做个更好一点的人。

    尊重他人是教养;知书达礼是教养;孝敬长辈是教养;公众场合,不大声喧哗,随地吐痰是教养……教养在我们的视野,无影无形却又无处不在。

    教养是什么?教养是一种潜在的品质,让人在不知不觉中肃然起敬。教养是一种内敛的修为,在潜移默化中的体味和感悟,教养是一种沉淀的魅力,是足够的历练和智慧的浑然天成。

    一个有教养的男人总是让人心生好感;而一个有教养的女人,总是让人如沐春风。



教养,让你跟别人不一样 - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
    有些女人,远远看上去十分美丽,但一旦走近她,言语粗俗,性情刁钻,往往惹得男人不得不望而生畏;相反,那些相貌普通的女人,因为言谈举止得体有度,常常能赢得男人在赞叹之余,心生敬佩。

    一个女人可以貌不出众,可以平淡无奇,可以资质愚钝,甚至也可以没多少气质,但是不可以没有教养。

    有教养的女人处世落落大方,不亢不卑,她不张扬,不显摆,似一株幽兰,芬芳四溢而不自知;有教养的女人善解人意,通达世情,她不天真,不偏激,在任何突发变故面前都能处变不惊。

    有教养的女人,面对男人的追求,她不盲目的惊慌,不虚荣的窃喜,她懂得端庄之中辨真情,懂得怎样用婉转的措辞拒绝倾慕。当男人决定离开的时候,即使无助的泪往心里流,她也不挽留,不痴缠,她懂得缘尽而散,放手,是给他一条出路,也是给自己留一条生路。

    有教养的女人,面对名利金钱的诱惑,会三思而行,反复斟酌,不会轻易让自己陷入尴尬的处境。

    有教养的女人,在平静的岁月,是柔风细雨,于淡然中抒旖旎柔情。

    有教养的女人,在遭遇人生挫折的时候,是高山大川,在险峰处揽无限风光。



教养,让你跟别人不一样 - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
    教养,是日常生活细节中给人的一种印象,一种说不出道不明的感觉。

    一个人的教养不是可以一蹴而就的,也不是单纯的礼貌,是一种习惯的积累,一种涵养的综合。

    如果教养是花,而智慧则是不可或缺的养分,智慧之于女人是博爱与宽容,是充满自信的风采,是情感的丰盈与独立,是,更是不计较得失的平衡心态。

    有教养的女人,不一定家世良好,但大都爱好读书和学习,她懂得只有知识的充实和强大,才能忠实自己,受益一生。

    有教养的女人,不一定坚强独立,但大都崇尚本真的自我,她懂得只有心灵的纯净和善良,才能感受生命的真实。

    有教养的女人,即使看透世态炎凉,人情冷暖,依然对生活充满激情。她明了万紫千红也好,繁华落尽也罢,都不过是人生的过眼烟云。一味的计较得失,只是自寻烦恼,自苦苦人。

    做一个有教养的女人,世界因为有你,更精彩,更美好!


教养,让你跟别人不一样 - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017