注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

与不是一条道上的人分道扬镳(作者:马德)  

2015-11-14 20:11:18|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    与不是一条道上的人分道扬镳(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




             一个人,若灵魂受难,最大可能是,与不在一条道上的人走在了一起。

    走在一起还不算。甚或还得一起说笑,一起用餐,一起共事,一起缠绕在时光中。这是一场痛苦而绵长的折磨,恍若走在雨里,一身泥泞不说,天还要阴沉到看不见消散的尽头。

    混溺于俗人,苟且于小人,顺遂于恶人,活得窝囊不说,关键是活得狼狈。狼狈到厌倦了还不能说,还得装作逍遥。就这样,一直憋着,绷着,装着。装得越长久,就痛得越深重。表面看起来,一段段日子被敷衍得流光溢彩,其实,内心早已一步步挣扎到遍体鳞伤。

    这样做的结果是,到后来,你已不再讨厌那些需要敷衍的人了,而是开始讨厌这个始终委曲求全的自己。

    别人的阴影没走出,又陷入自我的泥淖。如果说,此前是挣扎,此后便是折磨了。因为不愿,所以不甘。不甘却又无法脱身出来,于是就自己厌弃自己。不得不承认,这个世界的好多人,都程度不同地有过这样悲怆地自轻自贱。而真正让我们一步一个脚印走向破罐子破摔的,并不是身边多的那些不在一条道上的人,而是心底里始终少一种与这些人分道扬镳的勇气。

    没有拒绝,就没有成全。同样,没有告别,就没有欣遇。不在一条道上,原本就不在一个世界。他追逐的,是你远离的;你喜欢的,是他厌弃的。他的春天,是你的冬天;他的温暖,是你的凛冽。原本就不能在一条路上,却要勉强走在一条路上。爱面子,是一种逞强;碍于面子,是一种懦弱。面子的背后,都是虚荣。而大凡虚荣的东西,最终,都是让灵魂受难。

    这个世界,有彼此本不是一条道上的人,却如鱼得水地走在了一起。这样的人,不是因为利益结合,就是为了互相利用。一棵树上的雀子,因利益聚,也终必因利益散。在利益那里,最容易养一群见利忘义逢场作戏的人。

    说到底,怀揣光明的人,不能走在阴暗的路上。因为,身体在此岸,灵魂在天涯。一个人,活到身心始终分离,活过的每一天,都会是梦魇的日子。

    因为,地狱里,永难见天堂的光。

    如果,生活不幸让你与厌倦的人走在了一起,而你又做不到形同陌路,那么,就要学会分道扬镳。分道扬镳,未必是逃避,也未必是空间上的远离,而是人生的路,你走你的,我走我的,大路朝天,各走一边。不需要往来,也没必要有交集。你玩你的绚烂,我看护着我的淡泊;你爱你的热闹,我守我的安静。这样做,看似让自己变得有些寂寥孤远,但从此你的内心会变得清幽干净,而人生,也自会拥有了难得的安然与轻松。
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017