登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

任你游戏人间(作者:吴淡如)  

2014-10-25 23:33:20|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    任你游戏人间(作者:吴淡如) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



            是的,92%的烦恼都不必烦恼!

    我一直很喜欢游荡。

    目前虽然没有办法游荡天涯,但我还是有很多到天涯海角和街头巷尾走走晃晃的理由,而且,现在我更加认为,游荡是我的工作。


    但在台北时,大体是蛮敬业的,因为我一直很热爱我的工作环境,无法离开新闻工作的压缩与紧张,甚至爱之犹恐不及。我常被问及现代人最关心的一个问题,那就是: “你如何面对工作压力? ”问我的人一定会收到一个“可怕”的答案:“我热爱我的工作压力,正如我热爱我的工作一样,工作上的压力是一种挑战,而挑战是一种游戏。”


    如果你能真心真意地认为工作压力是一种游戏,我想,你会跟我一样,并不觉得有什么必须不断吐苦水的地方。如果你也是单身,更不该吐苦水。


    我很怕听人家说,他必须为“五斗米折腰”这种话。在这世上谋生,本是一个供需问题,这是什么时代,不要自以为是陶渊明,他回家去还有几亩薄田,还可以“采菊东篱下”,也可以做诗留名青史。现在的人,回家恐怕只有更形堕落,且还会给别人的生活很大的压力。当然,更做不了留名青史的诗。


    很多人会因为怕压力,找了很多理由来愤世嫉俗。


    除了工作之外,我觉得人生中最快乐的事情就是写作。每天回到家中,我大概会坐在电脑桌前三个小时,否则我会感到有什么事没做似的空虚。


    看,我自己在给自己压力。


    除了写作,我还规定自己一个星期最少要看三本书。



任你游戏人间(作者:吴淡如) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
 

 

    我习惯了压力,而且还热爱压力,从来不抱怨压力。因为对我而言,压力是一种游戏。 当然,我没有牺牲和朋友出去唱KTV和玩耍的时间,而且,每天睡眠时间必须贪婪地超过八个小时。


    我只是从来不打开电视机边看边骂,也比较少把时间花在烦恼和抱怨上,也很少无所事事。


    我发现现代人有好多不必要的烦恼,而且很多人喜欢为自己找烦恼,以为那才叫认真生活:


    为工作上讨厌的人烦恼,为未来烦恼(有的美其名为生涯规划),还可以为一些本不需要他烦恼的朋友烦恼,为爱人爱不爱自己而烦恼,为老公会不会变心烦恼,为自己好不好看而烦恼……花了无穷的时间烦恼这一切,却不能减少烦恼,反而使别人困扰得要命。


    我为自己定下一个准则:如果烦恼没用,就不必烦恼。


    我这么说,是因为自己曾经非常烦恼过。


    很多人喜欢怀念他们的“GoodOldTime” 。就我们这个年龄的人来说,很多人旧日的美好时光是青少年时期。但是,老实说,我并不怎么喜欢回首过去的那段时光。因为我的老时光并不怎么美好。


    在我自己对自己的印象里,我在念“国中”,特别是高中时,都是很愁眉苦脸的,烦恼非常的多,好像每天在担心天会塌下来——现在回想起来,是因为对未来充满期待与惶恐的缘故。


    是的,从前的我有一张愁云惨雾的脸。


    “你看起来很不快乐,好像你就是忧愁的化身。”我记得有个高中同学跟我这么说。我还认为这是一种赞美,因为我觉得忧愁比快乐有深度多了。


    如果诚实地将过去的烦恼列出一长串,那些烦恼的组合大概是这样的,你可能会觉得很好笑:


    我担心自己长得不够高;担心长大以后不够漂亮;可能会遇不到我的白马王子;担心明天的课文背不出来,被国文老师罚站;担心数学不及格……



任你游戏人间(作者:吴淡如) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
 
    我担心以后考不上好的大学,被所有的亲戚朋友耻笑;但我也担心成绩太好,别人不跟我做朋友……我担心自己的生活会越活越没有“意义”;烦恼这世界上没有人真正了解我;担心第三次世界大战会爆发;烦恼自己万一念到博士,会不会找不到男朋友……总而言之,我的烦恼五花八门,每天端着一张苦瓜脸来看世界。


    你猜我的烦恼对未来有没有帮助?当然没有。以上的烦恼不是没有发生,就是烦恼了也没有用。


    这跟上了飞机就开始想“这飞机会不会掉下来”这个问题一样,愚蠢。


    我们习惯说“自寻烦恼”。其实,哪一个烦恼不是自己找来放在脑子里的?如果你有自寻烦恼的习惯,那么,我不是危言耸听,继续下去,你的烦恼会乘以一百倍。


    当然,没有一条烦恼能经过这个法则的过滤而幸存。


    我还读过一句话,也很有趣,有个心理医生梅耶说:“烦恼会影响血液循环,还会损及你的神经系统;很少人因为工作过累而死,但很多人是烦死的。”


    附加一句,还有更多可怜的人是被烦死。


    我还看过一个有趣的统计表。心理学家认为,我们的烦恼中,有40%属于杞人忧天(那些事根本不会发生),30%是为了怎么烦恼也没用的既成事实,另外12%是事实上并不存在的幻象,还有10%是日常生活中一些不足挂齿的小事。


    也就是说, 我们脑袋中92%的烦恼都是自寻烦恼,活该你烦恼。只有8%的烦恼勉强有一些正面意义。


    看了这些数据,你要不要删除92%的烦恼?


    我尽量不交自寻烦恼的朋友,不跟朋友围在一起讨论自己的烦恼。


    这是我近年来的体认,果然减少了许多自找麻烦的机会。从此,我快乐多了。所以,有些过去认识的朋友,竟认为我活得越来越不“认真”,还越来越“酷”。


    生活中,我得过且过,是越来越有一点“游戏人间”的味道了。


    其实感觉很不错。

 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018