注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

让心灵栖息,浅笑而安(转载)  

2014-09-09 22:39:32|  分类: 生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    让心灵栖息,浅笑而安(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




           【一】秋雨 惆怅

 

    房后绿树地上草,葱绿依旧,尘埃藏何处?遥隔纱窗闻雨笑,滴滴入弦似歌谣。谁道天热人浮躁?夏去秋来,惆怅依然在。凭栏远眺天空暗,珠玉碎落心中烦。

 

    俗话说,一场秋雨一场凉。

 

    时光迈着匆匆的脚步,更迭着四季的风景。一场浅秋的雨,赶走了酷热的暑气,带来了这一季最初的凉。

 

    这是一场久违的大雨,在人们的期盼中不期而至。

 

    窗外的雨,从清晨开始一直在下。伫立窗前,迎面吹来冷冷的凉风。这时,遥望着昏暗的天空,倾听着嘀嗒嘀嗒的雨声,心里仿佛听到了寂寞在诉说着繁华过后的郁郁寡欢。

 

    一季微凉,染了雨。世事,如白驹过隙。小荷初绽的绿,仿若就在昨天。秋风,雨凉,转眼就沧桑。每每遇到秋,心总会生出一种莫名的惆怅。

 

    【二】流年 迷茫

 

    久旱逢甘霖。雨中,窗前屋后的那些树木花草,显得精神抖擞,叶子似乎又葱绿依旧。看着在雨中迎风舞动的绿叶和小草,不经意间,朦胧的眼前隐约出现了一幅田园月下归画面:

 

    一轮明月高高地悬挂在夜空,一人身着一袭白衣,飘飘似仙,肩扛一副锄头,穿行在齐腰深的草丛里,漫步在回家的路上,他原来就是东晋著名诗人陶渊明。

 

    说句实话,很喜欢他那种悠然自乐和恬淡闲适的心态。虽然放弃仕途辛苦劳作,但他却没有一丝怨言。反而,在他的妙笔下,这种生活被描绘成诗意般的悠闲,仙境般的浪漫......

 

    就这样,正当思绪在雨中轻轻飞扬的时候。一阵哗哗的雨声,打断了我漫无目标的遐想。于是,抬头看着雨中凄迷的一切,内心不禁感慨万千。

 

    漫漫人生路上,人人都期盼一帆风顺,然而,坎坷却往往在所难免。希望似火,失望如烟。生活中,我们忙忙碌碌辛辛苦苦,然而,却总会遇到无奈、无助和彷徨的时候,有时,心里甚至感受不到一丝喜悦,还无端地被一些莫名其妙的情绪包裹着。

 

    为什么我们辛苦付出,却总换不来预期的结果,为什么我们如此勤奋努力,却看不到未来的样子……?面对无数个这样的困惑,常常难以释怀。于是,在这风雨的流年里,我们痛苦、烦恼,心里更是迷茫无措。



 让心灵栖息,浅笑而安(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.



 

    【三】心灵 栖息

 

    毕竟,我们只是苍茫宇宙中的一粒微尘,大自然里的沧海一粟,茫茫人海中的一个凡夫俗子,面对人生路上的风雨,难免有不知所措的时候,甚至身心疲惫不堪。

 

    虽然,心情不是人的全部,但却能左右人的全部。此时,雨越下越大,心情也似乎也和天气一样沉重、迷茫、无所适从。

 

    人可以漂泊,可以流浪,但心不能无所依。 心若无所依,什么时候都会迷茫。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。

 

    如果,心灵也像云彩一样漂浮不定。那么,在人生之旅中,也许会赏尽沿途各种风光,但是,最终却会因无处栖息,而痛苦、孤独、寂寞,消失在辽阔高远的天空。

 

    只有给心灵一个温馨的栖息地,让它丰盈而充足。 这样,才能以最从容的姿态,安之若素,将万千繁华赏尽,携一抹风轻云淡,笑看流年。

 

   【四】岁月 安然

 

    走进文字的海洋,让心灵在栖息中感受它的清香。偶尔,我也写点文字。当然,这既不是为了炫耀自己才华有多高,文采有多么飞扬,也不是为了装点生活,显示自己多么与众不同,只不过是在痛苦不堪的时候,给心灵一个温馨的栖息地罢了。

 

    风雨中,是文字伴随我度过无数不眠之夜,成为我可以倾诉的好朋友,心情阴晴的记录表。悠闲时,用它抒写自己对生活的追求,对人生的感悟;郁闷时,用它发泄一下心中的不快,然后把烦恼放到风中,让它同风一起远行,把痛苦放到云上,让它和云一起去流浪。就这样,是文字让烦躁郁闷的心情变得平和、沉静。

 

    或者,走进大自然,拥抱蓝天,让心灵在风景如画的山水中栖息。不管是倚窗听雨凭栏远眺,还是静观空中云卷云舒;不管是亲近连绵青山,感受着自然的勃勃生机,还是低头俯视山涧的小溪,聆听大自然的心语,都能让人感受生命的一种勃发和灵气,心里不再有那么迷茫,满满的都是暖暖的惬意。

 

    只要心灵的空间饱满而有活力,只要心灵忙碌而又充实,这样,流年的岁月就会安然无恙。

 

    往事如烟,浅笑而安。学会平淡地感受生活,拥有一个坦然充实的人生。给心灵一个丰盈而充足的栖息地,这样才会像陶渊明那样,在看似辛苦的劳作中,体验的却是闲适的生活,感受的是幽美的意境,享受的是生活的乐趣,如此而已。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016