注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

读书美容养心(作者;曹矞)  

2014-09-11 21:54:04|  分类: 生活之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    读书美容养心(作者;曹矞) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




              独坐蜗居阳台之上,泡上一壶香茗,一边与古今中外的智者倾心交流,一边不时抿一口香茶,茶香袅袅,书香浓浓,书香与茶香交融在一起,其乐无穷,岂不快哉。

 

    花香不在多,室雅何须大。即使身居陋室,只要用有人类智慧的结晶——书籍,心灵就有个寄存处,有所依托。有人说,至要莫如教子,至乐莫如读书,我非常赞同。

 

    读书是我每天的必修课之一,无论工作多忙,都要坚持阅读。与书卷相亲,书仿佛便是我的情人。读书是我一天生活的乐趣,与书肌肤相亲,心灵沟通,滋补精神,逍遥自娱。

 

   “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”明朝名臣于谦如是说明他的读书心得,正中我之下怀。而我更想告诉大家:“读书美容视野阔,养心怡情乐趣多。”

 

    读书的人往往知识渊博,视野开阔,通达明理,豁达乐观。而乐观开朗的读书人,常常面带微笑,精神饱满,兴趣广泛,做事专注兴致高。这样的“乐天派”,心态肯定极好,遇事想得开,心胸宽阔。其心情,其面容,其精神,必然悦目中看。其人自然健康美丽,富有朝气,颇具魅力。你看那病人,或是生气发怒之人,其面色极差,非黄即黑,何美之有?

 

    和书籍生活在一起,你永远不会叹气。用珠宝打扮自己,不如用知识充实自己。蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 

    读书使人聪明能干。俗语云:“不读书,蠢如猪。”人的知识与才干,从读书中来,从实践中来。不吃饭则饥,不读书则愚。造烛求明,读书求理。?粮食补身体,书籍丰富智慧。这是人人能懂的浅显道理。刘向说得好,“书犹药也,善读之可以医愚。”知识就好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清。真正的阅读,属于那些安于清贫、能静得下心、耐得住寂寞的人。当沉醉于阅读的时候,你忘记了周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐、平和、愤怒、悲伤。深入的阅读是一段段无可替代的完整的生命体验,不是网络阅读那些碎片的讯息和夸张的视频可以取代的。

 

    你看曹雪芹笔下的美女林黛玉多么迷人啊!林姑娘之美,不仅在容貌,更在于气质风韵。你看她,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”,真可谓聪明清秀,绝丽无双,气质脱俗,淡雅若仙,妩媚风流。一见便知她非同一般,内慧外秀,楚楚动人,多情善感,才华横溢。《红楼梦》中着力描写她教香菱作诗,她与宝玉一起品读《西厢记》等等情节,淋漓尽致地揭示了她谈吐不俗、淡雅若仙的原因。试想,如果她不学无术,才疏学浅,必定与浓妆艳抹、世故庸俗的凤姐无异,怎会有高雅文静、气质非凡的林妹妹?!

 

    一个人的美,不全在外表,更在于心灵,在于气质,在于品位。而美好的心灵,脱俗的气质,高雅的品位,都不是装腔作势所能假装出来的。它们是从人的内心和骨子里自然而然流露出来的,是在长期积累与修养过程中“修炼”而成的。喜爱阅读,博览群书,是“修炼”自己心灵、气质和品位的必由之路,何乐而不为?

 

    余秋雨先生说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”余先生一语击中要害,道明了读书的作用——可以摆脱庸俗,可以滋养心灵,可以修养气质,可以提高人生品位。

 

   “读书不独变人气质,且能养人精神,盖理义收摄故也。”曾国藩如是说。

 

    欧阳修谆谆教导我们说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”

 

   “书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚以此启发教育我们热爱读书。

 

    伟人毛泽东也曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”可见,读书对于人生的重要性。毛泽东是这样说的,也是这样做的。据说他临终前还在读《容斋随笔》,不愧是一位了不起的读书家,为我们后人树立了光辉的榜样。毛泽东的一生,是伟大的一生,光辉的一生,他不仅影响了中国,也影响了世界。他那睿智儒雅的风度,取得的辉煌成就,都是他终生酷爱读书的必然结果。

 

    简言之,读书,美容养心者也。愿那些不喜欢读书者从此爱上阅读,愿滚滚红尘多一些嗜书如命的雅士,愿天下都是喜好读书之人!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017