登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

我为了我(作者:雪小禅)  

2014-08-13 21:19:34|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



   我为了我(作者:雪小禅) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.





             孤独是有分量的——独上高楼是,大漠荒涯是,美人独处是,小桥流水也是。

 

    可“我为了我”的孤独,是这样的薄,纸一样,透明,而且,忧伤。

 

    我们总以为自己多么欣欣向荣,总以为可以用忙乱抵挡孤独,当孤独侵略了城池,才终于发现,这种凛冽,是生生的那种冷。

 

    这不是陌上花开迟迟归的慨叹,而是没有办法的那种荒。时间一分一秒地从心里穿过,到处是痕迹,爱过的痕迹,恨过的痕迹,生死寂寞的痕迹。那些痕迹,圆圆的渍,是眼泪的样子,哭过么?醉过么?

 

    哭过醉过的人也是美的,因为,她已经任性到极点,就算自残,就算有人笑话,可是,总是一个真。

 

    这世上有太多为什么。

 

    人性如此自私而贪婪,爱情更是自私。孤独也是自私的,是自我的,是小众的,很多时候,我们过高地估计了自己的善良和承受能力,所以,难免受伤。

 

    我对朋友说谁和谁总是相看两不厌,她笃定地说,一、他们是装出来的,二、他们根本没有爱情,或者说,他们之间合作愉快,仅此而已。这样的说法让人心寒,所以,我打算一个人孤单至死。因为到最后是,总是一个人,没有人比你更了解你,没有人比你更不了解你。

 

    我为了我,你为了你。

 

    ——我为了我

 



 我为了我(作者:雪小禅) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 

 

    有时候想想自己,总是在细微的天光里,看到一些小花安静的开了。蹲在花前,想一些美好的或者轻碎的事情。

 

    总是喜欢一个人,不与人往来。这样的安静与凛洌,想想,其实也是难得的安贞与修行吧。

 

    在《写作》中,杜拉斯说:“我现在才明白在房间里呆上十年,独自一人,是什么滋味,我明白在写作时我是一个远离一切的孤独的人。有时候,我关上门,切断电话,闭上嘴,我什么也不再需要。尽管绝望还有写作。带着绝望的心情写作。”

 

    看到这里,我轻笑了。空气中发出很轻微的孤独的碎粒。对于任何一个修行的人来说,杜拉斯这段话显得太轻了。僧人的一切,便是注定一生与孤独随行,并且,别无选择。不是十年,是一生。

 

 

     ——无尽禅意,一枝入心

 


 我为了我(作者:雪小禅) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 


    我喜欢独来独往,人多的地方极少去,喜欢一个人背了包到处云游。一个人走走停停的那种意味,如果不去亲行,怎么能体会到其中的曼妙呢,那是比恋爱还要来得美妙的一种心跳啊。

 

    这人生,大多是你一个人在路上,你奔波,你喜悦,你悲伤,最能解你的药,是你自己。没有人比你更明白你,也没有人比你更不明白你。

 

    一个诗人写过一首诗,她说,人,都是单数的,来时是,去时也是。

 

    是的,我们都是单数的。

 

    在整个人生中,我们经历亲情爱情友情,我们为此感动、落泪、伤心、缠绵、销魂、寂寞;但走时,没有人陪我们,我们来的时候是自己,走的时候还是自己。

 

    一个人的时候,充满了私秘的快乐,可以想,可以不想,可以如梦如幻里,抽一支烟。

 

    孤独生涯经历惯,自吹炉火夜煎茶——在这样的夜晚,是适合一个人发呆的。一个人,并不是孤独,如果你喜欢,它就是喜悦,是意境,是海棠花里寻往昔,那往昔,处处是醉人的旧光阴。

 

    这样想着,忽然掩面,忽然感慨,这样快,这样快,小半生就过来了……无论怎样,一个人,在路上……是美好的。

 

    —— 一个人

 



 我为了我(作者:雪小禅) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 

 

    心,在、为了你慢慢变得潮湿而多情,如四月的风和雨,难怪林徽因写诗说,你是一树一树的花开。亲爱的,你就是我的一树一树的花开,所以,即使没有说,即使只有我一个人在体会爱情,在我心中,你仍然是一树一树的花开。

 

    暗恋是朵羞涩的小花,它总是欲说还休,不休又如何?怕的是那颗心终于没有了秘密的甜蜜,因为有了秘密的心,是那样芬芳啊,即使知道有朝一日,你我终究会隔了天涯,可是又有什么关系?有的时候,爱情,就是一个人的事。

 

    这个秘密是我一生的幸福瓶子,我不会打开,不会让任何人闻到里面的芬芳,因为过得越久,这芬芳会越迷人。而我也知道,在那年,我曾经这样爱过你,这,就足够了。

 

    ——那年,我的暗恋如花

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018