登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

你在旅途中是美的吗(作者:子沫)  

2014-04-14 20:42:26|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  你在旅途中是美的吗(作者:子沫) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.



        舒国治《理想的下午》提到,发现火车旅途中的女人穿着白衫低头翻书的情形,相当悦目,令人心旷神怡,有隔岸观雾的迷离之美。他说女人在旅途中完全是另外一面,只能被陌生人欣赏到。我几乎可以想象这样的场景,忽略了女人的年龄,那个穿白衣衫的女子,书就成了最好的饰品,窗外的风景,独行的女子,无限的想象空间。


  很多女人出门旅行像是开运动会,全身的运动衫,基本是为玩而玩,一点美感都不讲,这多少会令人遗憾。如果,每次学会为自己搭配旅行服装,是不是一件惬意的事?休闲的内涵太宽广,把自己化作一道旅途的风景,其实也是相当悦己悦人的。


  旅途远不止景点本身。我的一友人特别有意思。她对旅行的服装相当讲究。她去纽约时,精心为自己搭配第五大道的逛街服,长款米色轻薄风衣,精致衬衣和低跟休闲鞋,简约黑色丝巾,风情款款地走在纽约最时尚的大街上,她顿时成了一道风景,赏心悦目。很多人出去就是狂购,你有没有想到把自己的品味传达给别人?她就遇到曾有中国游客拉着她问:大衣在哪儿买的,好美。她笑说:十前年在国内买的。旧衣服。真的,不在衣服,而是你的用心,当你与景致合二为一时,她才成了最好的游客,你真的融入到了当地的风景里,你才能真正领略当地的文化,成为一个灵魂交融的深度旅行者。她穿着这样的衣服,在街边广场的咖啡馆小坐,风衣随意搭在椅子上,露出衬衣和长裙,她低头翻书写字,暖阳下,被陌生人的宝丽莱拍下奉送,赢得了别人无尽的赞美和欣赏,我也有幸看过那张照片,非常非常的有味,暖而美。人,衣物的语言,街景,咖啡,太多太多旅途的感觉……


  同样的,她推荐去巴黎的朋友一定要在皮箱里放上一件喜欢的轻薄羊绒大衣,深色的,一定要中长的,朋友犹豫,穿羽绒服多方便,带大衣太麻烦了。但是,朋友还是听了她的,果然,在巴黎那种古老的建筑中穿行,千年老石板路的岁月沧桑中,她的大衣才是最妥贴的,她似乎觉出了自己的高贵和典雅,照出来的相片,穿大衣的女子一下子成了巴黎古建筑前的风景,衣袂飘起,眼角眉稍神采随着大衣飞扬,鸽子群的灰色,背景的暗调老派……而那些穿羽绒服的人显得格格不入,人和景是完全分离的,显得很突兀和到此一游的冲突。朋友因此相当感激她的先见之明。她说,这不是先见之明,旅行的意义在于你不要有隔,一定要融入和了解。某些时候,学会用衣服说话,无声的语言。


  旅途中,如果每个女人都是一道独特的风景,那该是多么赏心悦目的事。如果嫌这些麻烦,那么,不妨带一件宽大的褶皱长白衬衣,一条黑色吊带长裙和两条灰色和黑色麻质丝巾,这是永远不会出错的。相信我,简单的总是最美的。行走时,穿上大白衬衣,配上黑色丝巾,墨镜,走在风里的感觉,凤凰的青石板路,北京的胡同,乌镇的枕水人家,阳朔漓江清晨无人雾霭沉沉的江边小道……我记得香港南丫岛那个海边小铺,不足8平米。清晨咖啡时间,暗色的木桩子做台面,青胎色的咖啡杯,阴天的海,长衬衣的白,当时的感觉是色调如此谐调安祥,宿命一般……旅途中的女人可以是静美的。走了一天回客舍,冲完澡后换上黑色长裙,用青草味的洗发水洗净头发,再随意搭一条灰色丝巾,又是锦衣夜行的感觉,当然,我不喜欢锦衣夜行,但穿着这样的衣服,找个妥贴的地方喝杯咖啡,看看书,才是我的大爱。那次在越南美奈,夕阳西下,光影悠悠,海浪的声响,书页上游离的光线,丝巾随风飘扬……这样的时候,才是旅途的最佳感觉。说到丝巾,这是旅途中的必备品。去吴哥窟,一条暗绿长丝巾被我一物几用,可以裹头,可以遮阳挡灰,可以当配饰,还可以当吊带裙的披肩,那条丝巾成了我旅途中的亮点。丝巾,这么柔美便携的物品,多带几条也同无妨的。


  我有时对好久未见的朋友们说,发几张你旅行时的照片给我看吧,我喜欢看到别人旅行中的模样……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018