登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

爱上安静,爱上淡然(作者:芸浦潇)  

2014-03-03 12:10:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    爱上安静,爱上淡然(作者:芸浦潇) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




            心静下来,才能感到真实

 

    年龄渐长,越来越不喜欢繁华,不喜欢热闹,更喜欢朴实无华,不在喜欢一群人的聚餐,而是喜欢一两个志同道合的人,长夜安静的漫谈。很年轻的时候,喜欢交往一些酒肉朋友,在一起花天酒地,总是认为这样才是一个有能力的人,后来发现,总交酒肉朋友的人,多是心智不成熟,回顾我们交过的朋友,多数是没有意义的,只有少数在影响着我们的生活,一生有两三个交心的朋友就够了,在一起静静地,谈谈人生,谈谈理想,谈谈生活烦恼,总比与一些无关紧要的朋友在一起大吃大喝,虚伪的侃天侃地,相互吹捧的好。

 

    生活,越来越浮华不实,越长大,越现实,世界上,最不真实的东西就是现实,现实就是被虚假与利益构建起来的空间,我们不幸落入了这个让自己丢失自己的地方,但是又如何能逃离现实的魔咒,因为我们需要生活。当我们追求所有人都在追求的生活,我们已经不再是自己,只有决然去追求被别人看不懂的生活,或不敢追求的生活,我们才能活出自己。只有逃离城市的灯红酒绿的浮华,喜欢一个人的安静,我们才能不会轻易丢失自己,一个人变的安静了,才能离真理越来越近。繁华浮躁的环境,只能让人轻易的丢失最本真的自己,只有在安静淳朴的世界,才能找到最真实的生活。

 

    淡然了,人就真了

 

    每次看关于老人与儿童的电影,总是把自己看哭,因为儿童有着天然的童真,老人也越活越童真,与这些童真有关的爱都是最真实与深切。孩子的真,是因为没有被这个世界的虚伪污染,老人的真,是经历多了,看开了,淡然了。每次看到,一个贫困的母亲,遇到了困难,哭了,孩子用小手慢慢的擦去妈妈脸上的泪,然后说:“妈妈不哭了,我听话,不要玩具了。”纯真的爱,最能感染于人,朴实的情,最能触及心灵。我们的生活,太缺少感动,因为真诚的人越来越少了。

 

    我们离真实越来越远,离虚假越来越近,是因为我们不断的喜欢名利、金钱、财物、繁华、被追捧、被关注等,这些容易让自己变的虚假的东西,人已虚假,就丢失了自己。人为什么会变的虚假,因为我们总是在意别人对自己的看法,总是想去在别人眼里活出自己的华丽,当我们成为别人眼中的自己时,我们就彻底的丢失了自我。自己的自我才最真实,别人眼中的自己,多是虚而不实。当我们的心放下来,放下名利,放下钱财,放下别人眼中的自己,我们就自然的淡然了,我们自然的就越活越真了。

 

    变得淡然,就是爱自己

 

    淡然二字说来简单,做起来很难,因为我们总是不甘放下心底铺满的欲望,这些欲望构建了我们从小到大的价值观,一个人的价值观很难被改变,即使被改变了,也只是遇见了一份上帝赐予的缘分,犹如一个太子,听了一场高僧的讲坛,突然开悟了,放弃了皇位与荣华富贵,而成了一名苦行僧。幸福是什么,肯定不是金钱财富,而是内心深处最真实的自己。很多人不择手段,获取了地位与富贵,他们幸福么?不幸福,他们的心是不安的。有些人做事坦荡荡,从不会做对不起比人的事,虽然生活拮据,没有获取荣华富贵,但是他们的心是坦然的,是真的,是安宁的。

 

    很小的时候,家长、老师及所有的长辈,都在教导我们,长大后,如何做官,如何挣钱,如何权衡利弊,这些教育是什么,就是在教我们如何做一个虚假的自己,结果我们却真的做了最假的自己。从来没有人,去教我们如何去发现美的东西,去追求真理,拒绝虚伪,去做一个最真实的自己。如果我们心里填满了地位、名利、金钱等欲望,我们很难找到幸福,因为幸福来自于心,不在于外部。把虚伪的追求填满了内心,我们永远都会有着不安的负担,所以我们总是在给自己制作痛苦,只有放下来内心过重的欲望,变得淡然,会发现自己原本可以获得轻松与快乐,还有很多真的东西需要我们去追求,去诠释,因为只有真实永远不休,虚伪只是一种过眼云烟。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018