登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

培养感知幸福的能力(转载)  

2014-12-21 19:17:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




             培养感知幸福的能力(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





            追求幸福是人的天性,而对女人来说,由于心思比男人更加细腻敏感,所以与幸福有着更密切的关系。一个轻吻,一句甜蜜的话,都能让女人快乐一天;反之,一个不友善的眼神,一句语气重些的话,也更容易刺激到女人的神经,让她半天烦躁不安。因此,女人更关注幸福。

    据心理学的研究表明,人们“对幸福的感知能力”决定了幸福的程度。幸福感知能力强的人,对已经拥有的平凡事物都会感到幸福,在没有失去的时候就懂得珍惜。而幸福感知能力弱的人,往往把注意力放在没有得到或已经失去的事物上,所以更多地感到痛苦。因此,对于女人来说,要想获得幸福,最重要的是培养感知幸福的能力。
          
    被誉为“战地玫瑰”的记者闾丘露薇曾说:“其实对女性来说,她能够依靠自己去寻找到幸福,然后能够用一种比较敏感的、开朗的心态去感受到幸福,我觉得,这是我自己的一个榜样。”在她的记忆中,最温暖的场景是在阿富汗,一位老人手里拿着一朵玫瑰,在一个被炸烂的墙根下,悠然享受下午的阳光。

    她也曾在利比亚,听一个女孩子举着自己主办的报纸谈论媒体理想,她说那个女孩子“年轻、漂亮、爱追星,自己学英文办报纸,写出的文章甚至打动了我”。她和当地人聊天,发现“他们的梦想,并不因战火纷飞而有所不同。”这些人都深深地触动了她,让她感觉到幸福的另一层含义。



          培养感知幸福的能力(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
    美国的积极心理学家马丁?塞力格曼教授认为:在远古时代,人类因为要在艰苦和匮乏的环境里挣扎生存,对不幸的担心和忧虑会促使人类采取行动,以保证更安全地活下去,并把同样的基因遗传给后代。因此对于生存来说,这比一天到晚感受幸福更为重要。

    由于带有远古人类的基因,人们总是对不幸的事情很敏感,对幸福却很健忘。因此我们大部分人的幸福都需要不停提醒,需要付出努力去多关注正面的、积极的事物,以使我们对幸福的感觉敏锐起来。
                  
    身为现代女性,承受着职场和家庭的双重压力,女人若不常训练自己的幸福感受能力,将会很容易被卷入各种生活繁杂当中,变得沮丧而易怒。唯有不停地培养和呵护感知幸福的能力,保持内心的柔软,以一颗大爱、感恩的心去看世界,去经历,女人才能真正走入幸福的天堂!
           
 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018