登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

生命本无常,心境亦简单(转载)  

2013-07-10 15:43:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


  生命本无常,心境亦简单(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.





             人原本是简单的生物,每天的柴米油盐酱醋茶的组合搭配人生的基本需求,但往往我们却会在这冗杂的人世间用复杂的心境鞭策自己或超渡他人。生活本就是繁琐而又现实,有些人生猛鱼翅,有些人粗茶淡饭,但日子也没有因为你着名牌无为招摇而让秒数停止前行,也没有因为泥巴裹满你的裤管而能让时光倒回。

 

   “眼界决定境界”。眼界就是见多识广,善于在平常中发现不平凡之处,境界就是以开阔的思维来欣赏高处的风景。眼界是一种积累,境界是一种智慧。如果你眼界宽了,当别人低着头走路,你已经抬起了头。境界就是当别人在路上走着的时候,你已经抵达了终点,眼界宽度决定了境界的高度。

 

    叔本华说过:“人的烦恼主要来源于把简单的问题繁琐化,累自己,也累别人”。的确如此,有些人思想曲曲折折,有些人被欲望所捆绑,简单实际是一种心境,就像佛家的崇尚心净自然清一样,只要你心明静了,你自然会把琐事看的简单,就不会在纷纷扰扰的繁华尘世里迷失自我,不至于成为生活的哀悼者,欲望的追随者。

 

    生命对于每个人都是公平的,有得到就有失去,有失去就会有得到,两者轮回失就是得,得就是失。而且只会有一次的选择永不可复制,凡夫俗子的生命都是伴随着一呼一吸间不断的增加也会离生命的尽头更近,越是离生命尽头接近的人,他们越会去感叹今日念旧曾经,却不会想活在当下。

 

    生命的珍贵,是我们无法让生命静止,却只能让生命无限延伸,佛家的智慧,“心不染著,是为无念”的清淡寡欲,心存坦荡的智慧,不为欲而刚,万恶之源始欲,内心清明,净洗尘世浮化杂念垢染,是以最皆空的心态来应对尘世的各种无常,自净其身,明智而悟。

 

    人生之路潮起潮落,纷纷扰扰。生命在存活期间本来就是一条运动的抛物线,以“荣的随它荣,枯的随它枯”的简单心境来淡出淡进,你左右不了凡尘俗事,那就以任“任运随缘,不涉言路”的心态来对待生活。世间就没有完美的事或者完美的人,完美只是我们心里永远的幻念。

 

    短暂的人生路途里有无数个选择构成,人生的选择或彼或此,往往不同的选择就会有千差成万别的故事结局,就有了千姿百态的人生。生活中的狂风大浪此起彼伏,那些总会惹得我们心力交悴疲惫不堪,有些人被生活的重担而弄的不堪负荷,有些人却成为生活的勇者,往往一切始没都只是一念之差。

 

    有一个傻大姐媒婆替她说亲,问她:“东家人丑而家富,西家人俊但家贫,你选哪一个”。傻大姐毫不含糊的说:“那就西家卧东家食吧”!傻大家傻的真可爱,鱼与熊掌怎可兼得,选择如果是一种学问,那放弃何尝不是一种智慧。人生之路不可逆行,那我们为何不可缷下武装从容而行,人生就那么短暂的数十载,我们为何不可简单的为自己活,给自己几次任性机会,何必要去纠结那些理性定格中的凡尘俗事。

 

   “花无千日红,人无千日好”这是个简单的道理。如果我们总是活在自己的幻觉里,把那些逝去的当做咒语,把未来当做依托,那注定我们一切都无所得,人生之行本就是抛物线,有高超起就会有低点,那保持一条平行线,就是以简单的心境来参透人生行之路上的平常事。

 

    人生无常,“朝如丝,暮如雪”。生命之旅都在每天都在时钟“滴答”声中飞速流逝。当经历过沧海桑田过后,所有一切无非是云大青天水在瓶。不想抱憾终生那就珍惜现在,活在当下,水浑浊了自然会还清,河中的叶子自然会流走,无法阻止那就让它一切自然随性,以平常心态来对待未来事,以淡泊心境做古城年旧事。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018