登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

爱母“双簧”(转载)  

2013-06-09 12:25:39|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《爱母“双簧”(转载)》

 


   爱母“双簧”(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




             妻子叫他“车夫”,周围人也都叫他“车夫”。

 

    他的车是一辆三轮车和一辆轮椅。坐在车上的是他多病缠身的老母亲。

 

    刚开始的时候,母亲还能走动,他就用三轮车拉,后来母亲上不去三轮车了,他就用轮椅推。每天,街坊邻居们都看着他们娘儿俩有说有笑地出门,有说有笑地回来,回来的时候,车上就多了一些新鲜蔬菜。

 

    邻居们不解:“你出门买菜,一个人去就是了,干吗总带着你妈啊?多费劲啊!”

 

    他们家住四楼。有一次,他背母亲下到二楼拐弯处时,腰痛难忍、脚下发软,他拼命向前跨出几大步,还是摔倒了,前额磕出了血,但万幸的是背上的母亲安然无恙。这样摔下楼的经历,前后有过6次。

 

    可他还是或拉或推地带着母亲,乐呵呵地去菜市场。有一天,一个老太太把他拉到一旁问:“小伙子,这些年我天天看你推轮椅带妈妈上街,你妈是什么官?每月退休金有1万吧?”

 

    他说:“我妈是家属,没有退休金。”老太太脸一沉,说:“不讲实话!父母没钱孩子哪会这样孝敬?你妈的存款是50万还是100万?”

 

    他苦笑道:“大娘,我妈不仅没有存款,而且每月的医疗费就得好几千。”老太太愣了片刻,流着泪走了。

 

    其实,他带母亲出门买菜,不仅是让母亲透透气,聊聊天,还是为了发挥母亲的砍价优势。

 

    每次跟商贩讨价还价成功,省个51毛的,母亲都格外高兴,一路上神采飞扬,很是得意,回来跟他说:“看看,儿子,妈妈比你强吧,我今天买菜省了不少钱呢!”母亲感受到自我价值的那种成就感,他一辈子都忘不了。

 

    于是,他再辛苦也要带着母亲一块儿去买菜。

 

    有时候,遇到一些死板的小贩,不管母亲怎么砍,人家都不肯让步,他就偷偷地戳戳商贩,或使个眼色,意思是:“你就先按我妈出的价卖,余额我过会儿补给你。”心领神会的小贩照办了,砍价成功的母亲又能高兴一整天。

 

    时间一长,小贩们都知道了他们娘儿俩的故事,也都很乐意配合他“演出”。每次他带着母亲出现在菜市场,他一开口问价,商贩们总是把价格叫得高高的,而且一脸的严肃,丝毫也没有商量的余地。而等到母亲出马的时候,小贩们总是很快便“无可奈何”地“就范”了,有时候,还顺带夸上两句:“大妈,您可真会说啊,姜还是老的辣啊!”

 

     他和小贩这样的“双簧”演出一直持续了10多年。

 

    有时候,给母亲的爱一个出口,也是一种孝顺。让母亲感觉自己仍有价值,这样的“精神赡养”比任何物质都显得珍贵和重要。

 

    这个为母亲演“双簧”的“车夫”叫王春来,是洛阳监狱一级警督,“当代中华最感人的十大慈孝人物”“中华新二十四孝奖”获得者。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018