登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

倾听(作者:査一路)  

2013-06-02 20:05:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   倾听(作者:査一路) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




             一位印第安人和他的朋友,在美国纽约繁华的街市曼哈顿散步。人声车声,鼎沸嘈杂。可是,印第安人说他听见了蟋蟀的叫声。朋友摇头不信,认为这是印第安人的幻觉。


    印第安人径直走到一处花坛,在花坛的草木底下,他的朋友惊讶地看到了正在鸣叫的一只蟋蟀。


    倾听什么样的声音是有选择的。自然的声音,在印第安人的耳鼓里是最响亮的,它盖过了其他一切声音,因此在众声喧哗中,印第安人能听见一只蟋蟀的叫声,而在都市生活的人们,只听见人声车声。


    在我居住的小区,一位母亲靠听觉挽救了一个孩子的生命。当她走过了几条街,突然在嘈杂的人流中听见了孩子的哭声,她寻着哭声返回家里。保姆把4岁的孩子锁在家里,自己上了菜市场,孩子正搬把椅子上了阳台……


    邻居们说她凭借的是担忧和预感,我不敢肯定,她是否确凿地听见了孩子的哭声,但有一点是肯定的,在她的听觉中,选择性地填满了孩子的一颦一息。所以这个幸运的巧合,其中也一定包含了某种必然。


    你看,大街上,常常有人在侧耳倾听,他们在寻找一种声音,是自己熟悉、关注或对自己有益的声音。


    声音并非一味地用分贝来计量,音乐家对音符是敏感的,他们能在梦中听到旋律;古陶瓷是无声的,而文物鉴定专家能从发光的釉面听到声音,听见来自远古的话语;一位有经验的渔民,即便距离大海很远,也能听见大海的潮声;圣贤大哲倾听内心的声音,能够为时代与历史把脉。


    在有声处倾听一下无声吧。这是一个急躁而喧嚣的时代,有人形象地比喻:“我们就像住在一个闹腾腾的房子里,每个人都在放大喉咙喊叫。为了让他们听到我说的话,我只好比他们还大声,于是没有人知道别人在讲什么。”在各种噪杂的声音中,倾听,需要分辨,需要我们用听觉和心灵排除浮躁的干扰。“大音希声”,需要练就一双敏感而聪慧的耳朵。


    先知的声音总显得微弱,但人们选择了它,就避免了盲从和愚昧。政治家选择倾听底层民众的声音,能历练出开明和睿智,从而有善治。什么是时代的最强音,文艺工作者若是能捕捉到,定会创作出精品和佳作。倾听求助者的呼号,为民间疾苦而动容,世间才有了慈善家,才敞开了富饶与仁慈的口袋。


    因此,你听到了什么并不重要,重要的是,你选择了倾听什么。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018