登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

简单平淡,是精神生命的超然升华(转载)  

2013-06-27 17:09:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    

简单平淡,是精神生命的超然升华(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




    随着年龄的增大,回忆逝去人生经历,虽然,“细湿衣看不见,闲花落地听无声”,但是,朝花夕拾,细细品位,也有许多值得回味与感动地方。


    活着,谁都有疲惫,有迷茫。人们时常业务繁忙、争强好胜,明争暗斗,可还是得不到满足时常会感觉到心累,总说生活太烦了!如此庸碌的人生,意味着什么?其实是自己不懂


    人生下来应该好好的活着。应该为自己而活,不被世俗所左右,哪怕只是一颗卑微的小草,没有盆景花卉那般昂贵,但依然有属于自己的那片天地,仍然会有供我们自由成长的那缕阳光这就是恬淡的人生。


    庄子说过:“平易恬淡,则忧患不能入,邪气不能袭。”人生之道极其简单朴素,就是要保持一颗平常心,并始终用一颗平常心来面对生活、面对人生、面对挫折,面对灾难,让自己活得很轻松。事实上,人生道路上荆棘丛生,布满坎坷,有时很难预料或防备,需要人们时刻头脑冷静,理性把握。面对复杂多变的现实生活,我们应该做到:淡泊名利,不以物喜,不以己悲;宠辱不惊,去留无意;清风明月,物我两忘。生活的经验是:烦恼皆因强出头,作为当量力,居功不自傲。努力不过力,对比不攀比,适度不过度,善做减法,把握好人生的分寸。


    人生在世,不能没有欲望,这是一种自然规律。关键在于,人们如何把握住自己的欲望尺度。世间万物都有其自身规律,如同华秋实一样不容违背。明智的人对富有顺其自然,能让欲望的潮水有涨有落,从不越位;愚昧的人对富有带有很强的野性,总想让欲望的潮水只涨不落,从不清醒。这两种心态的人都要在生活之树上采摘果实,有度者可能尝到多一些成功的甘甜越位者则会尝到某些难咽的苦涩。


    留恋年轻时的生活,向往那时无忧无虑、自由自在的生活,向往那种没有负担、没有压力的日子。犹如,书中说的那样,弟子问佛祖:“什么是?”佛祖回答:“无忧是佛”。年轻时思想单纯,整天无忧无虑地生活那就是佛的生活,那种日子就是佛的日子。无忧便是佛,心中无碍,脚下无绊,任运自在。当然,说的容易做的难,但在实际的生活,这只是一个心态问题,用什么样的心态去对待生活,生活就回报你什么样的状况。


    当我们在生活中遭受到了难以预料的挫折,总是会怒诉现实太无奈,慨叹自己的命运被捉弄。其实,每一段坎坷又何尝不是一种考验呢?人生犹如那崎岖的山路,本来就是凹凸不平的,不一样的路程我们就要用不一样的方式去踏赴。一个人快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少;多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种富余;舍弃也不一定是失去,而是另一种宽阔的拥有。要用禅智慧对待生活。


    人生,简简单单平平淡淡,是一种精神的超然,是生命升华。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018