登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

流年无痕,絮语有声 (作者:红尘一笑)  

2013-06-19 14:03:17|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


  流年无痕,絮语有声 (作者:红尘一笑) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




             六月的阳光,素净而温暖,岁月,妖娆了季节的枝头。倚窗,有花儿的芬芳,穿过树影疏淡,温婉了眉间的浅笑。


    喜欢这样的时光,掬一捧安恬,任思绪飞花,左手记忆,右手年华;喜欢这样的感觉,倒一壶往昔,与时光对饮,情随心动,流年的点滴,就在若隐若现中暗香盈袖。


    日子,一直就这样在不紧不慢中静静滑过,无波亦无澜。直到那天,主编打来电话:一笑,合集即将问世,抽空写点什么吧。那一刻,心里忽然滋生出诸多的感慨与感动。感慨的是:经过多日努力,合集《流年絮语》终于可以尘埃落定,这是一部集众多文友心声的文字盛宴;感动的是:在编辑过程中,收获了那么多来自天涯海角的关爱与真诚。


    句读入怀,执笔澎湃,此刻,我知道,纵使我的指尖只敲下只言片语,于你,于我,于他,亦会是一份满满的温情与欣慰。文字花开,不为流年,只为那些寻梦路上踏水而歌的友情,和红尘相伴执阙而舞的灵魂。


    初读篱落疏疏的文字,便被一种婉约隽永所轻慑。她的文章有如小桥流水的清丽,淡云漫转的飘逸,于一怀隐痛中唯美至真至情。《我的眼眸,等你路过我的容颜》,蘸墨是愁,落笔成伤;《看一场菩提花落,许君一诺相执手》,哭笑禅悟,皆是风景。


    禹茜茜的《日子绿了》,用诗一般的语言,讲述了倾听雪小禅讲座的全过程。期间,由远及近,由此及彼的心灵呓语,无一不折射出作家独到的见解和主张;而《天空》只开篇一句:你不知道乡村的好,人人熟悉又亲近,而城市里人与人之间那么陌生,风光、物质的满足不是本事,能活着幸福才是本事。只这一句雪氏味道极浓的道白,便足以紧紧抓住读者的心。


    章云龙,《尘封的故事》、《菜园》两篇回忆性的文章,均以朴实的文笔,记录了成长时光中的点滴。作家善于用纪实、白描的手法,挖掘生活中的片阙,用娓娓道来的风格,将读者带回远去的时光隧道,去共同见证流年里的喜怒哀乐。


    还有李炎、那忻玲,同样的亲情文字,却用不同的写作手法,不同的表现意境,道出人间至真至纯的大爱。那千呼万唤,那缱绻柔情,不能不让人看得泪如泉涌。


    中国,一个散文的国度,古往今来,那些涧鸣幽弦、清风晓月、红尘别怨,无一不在扬洒、豪放抑或婉约中别致一池散淡的清香。散文,做为文字的载体,是最能表现人真实内心世界的手法。以散文形式记录的片阙,是心灵深处最缜密、最真实的感受。


    文字,来源于生活,却高于生活。这本散文合集《流年絮语》无一不是作者灵性的体现,每一篇文章都是一个故事,每一个章节都是精神的彻悟与升华。


    墨海泛舟,始终相信:文字是有生命的。红尘之上,阡陌之中,一朵一朵的时光,安然地盛开;一朵一朵的文字,优雅地绽放。穿行于风尘俗世,轻吟着平仄流年,在淡淡的疼痛中寻找真实的自我,在轻舞霓裳处倾听灵魂的呼唤,任指尖轻触的时光荡漾成温软的微笑,以文字的馨香记录成长,这,何尝不是心灵另一种最盛大的绚烂?


    或许,生活赋予了我们太多,而文字,恰恰是以最妖娆的姿态,美丽着生活。


    海子说:为谁唱离歌,对谁说情话,给谁写天涯?其实,不想得到什么,只为了寻得心灵的一片沃土,让泪水在沧桑中开出微笑的花。


    邂逅一段文字,一如邂逅一段爱情,执笔,澎湃;落笔,恬静......


    流年无痕,絮语有声。愿文字,美丽你、我、他!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018