登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

把一张薄纸扔过河去(作者:黄小平)  

2013-06-01 08:35:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    把一张薄纸扔过河去(作者:黄小平) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

             弟子问大师,一个人怎样才能变得强大?

 

    大师把弟子带到一条河边,拿出一张薄纸,对弟子说:“你能把这张薄纸扔到河的对岸去吗?”

 

    弟子望了望河,又看了看那张薄纸,疑惑地问:“河这么宽,纸这么薄,怎么可能扔过去呢?”

 

    只见大师捡起一块石头,用那张薄纸把石头包好,然后把纸连石头向河对岸扔了出去。“这不是把薄纸扔过河了吗?”大师说完,又拿出一张薄纸,把它揉作一团,用弹弓把纸团弹射了出去。“这不是又把薄纸扔过河了吗?”大师说完,再拿出一张薄纸,他看了看天空,似乎在等待什么,这时天空刮起一阵大风,大师不失时机地把薄纸扬起,薄纸乘着风吹到河的对岸上去了。“这不是又把薄纸扔过河了吗?”大师说。

 

   “但你三次把薄纸扔过河,不是靠你本身的力量,而是分别借助了石头、弹弓和大风的力量。”弟子似有不服。

 

   “人生活在这个世界上,本身就不是孤立的。”大师说,“一个人如果孤立自己,纵使有再强大的力量,也是弱小的。只有那些善于借助外物、依靠外部环境的人,才能变得无比强大。”(摘自2013年第1期《思想》)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018