登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

一张脸一幅画 (作者:俞祥波)  

2013-05-29 23:03:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一张脸一幅画 (作者:俞祥波) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

              画作,不是画家的专利;人人脸上,其实都是一幅画。


    看那老者脸上,皱纹纵横,恰似山之丘壑;浅淡皮肤,正如水墨浸染;四四方方,口鼻眼眉,定然是那画幅布局。整张脸,不就是一纸山水画作吗?


    再看婷婷少女,腮红脸颊,一如桃花红晕;凝脂之肤,光洁滑嫩,一派气象;嬉笑嗔怪,皆成意趣。远看近观,无论如何,都是一幅浓墨重彩的西洋油画。


    中年美妇,壮年男子,天真儿童,青春少年,每张脸都是镌刻着岁月、年龄,浸透着气质、才华等特征的一幅画。


    画的布局,用色,光影,线条,情趣,意境,都因画家的审美、学识沉淀、阅历、品质而不同。同样,人的这张脸,尽管出生时是白纸一张,但随着年龄的增长,它渐渐就着了岁月的颜色,熏了生活的痕迹,逐渐显出千姿百态的差异来。


    脸部这幅画,表情是画笔。


    有一类人,眉眼挤在一块儿,永远一副苦大仇深的表情,仿佛世界欠他多少债务没还。这不是一幅好画。有的人用心灵的快乐、自足、从容来化解,通过嘴角的微笑,温暖的声音,和善的眼神,扭转了这幅画的品格,使之历久而魅力不断释放,光芒不断炽盛。


    有一类人,天生丽质,蜜桃色的皮肤弹指即破,五官平衡精致,属于人见人爱、花见花开的幸运儿。可是,在路人的注目,身边人的夸奖,生活中的一路绿灯下,他的表情,开始跋扈起来,变得骄横势利,虽艳丽,却让人倒胃口,敬而远之。


    不过,大部分的都是平常人,这幅画,既没有特别的记号,也没有非常的手法。在风雨中,却又逐渐显露出特质:刚毅者的刚毅,懦弱者的懦弱,开朗者的开朗,深沉者的深沉。读脸,就是品画。品画,就是品这个人的人生、襟怀与气象。


    一名画家,最满意的作品可能永远是下一幅。同样,对于大部分的人来说,长着一张平常脸,也都会有一颗不甘平凡的心。


    化妆是个不错的办法,涂涂抹抹之后,脸好看了,但精神气却未必上得去。岁月匆匆竞走,想把脸面这幅画,挽留在某个青春节点,只能是失望。


    而内心的修炼,却能让鱼尾纹带上生命成熟后的淳香;能让粗糙的皮肤描述出战胜刀风剑雨的坚强;能让自然而然的每一张脸都泛发出独有的韵味。


    歪嘴不丑,丑的是嘴里出来的歪话;塌鼻不丑,丑的是自尊塌了;单眼皮不丑,丑的是眼神里射出的贪婪。


    外在的涂抹改变的是第一眼的感觉,固然有其必要;而内心的修炼则是脸部这幅动态的画作臻于至美至善的唯一途径。


    人人脸上都是一幅画。天地山川,人情世故,书生意气,侠士豪情,全是素材。一颦一笑,一怒一怨,一轻佻一庄重,全是境界。画好这张脸,就是写好一个人。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018