登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

岁月的随想(转载)  

2013-05-24 09:25:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岁月的随想(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

            日历上只剩下最后两张花纸时,已到了本年的岁末,小儿女式的悲秋伤冬之情结,早已深掩在现实的沧桑中。唉,逝去的是年华,留下的是意念呀。

 

    人失去的东西大致可分为两类:一类是看得见的东西,如金钱、地位、房屋、父母......;一类是看不见的东西,比如爱心、良心、机运、安全感......。“失去”又有必然与偶然之分,随着人生的脚步,人们失去青春时光,失去工作能力,失去身体健康,失去亲人伴侣,以致最后失去自己的生命,这是任何人都无法抗拒,也是每个人早晚都将面对的事情。而因社会因素,人际关系,客观环境失去某些就业、荣升、挣钱的机会,或失去亲情、友情、爱情的温暖,这些则是偶然的得失......。因此,无论是偶然的或必然的失去,造成的后果就是让人心理失衡,让人觉得吃亏了......

 

    其实,人生在世几十年,只要你活着,就要随时准备失去。假如我们看到一位女子双眼红肿站在那儿不停的抹泪,如果一位男子面孔阴郁总发脾气,大约多是因为“失去”而困扰。窃认为,我们每个人作为生命存在于苍茫无垠的世界上,并不仅仅为了生存,我们还有很多的船要起航,有很多的梦要起飞。人生过程中,偶然的失落是难免的,我们谁也不能奢望福星高照,万事如意,每个人都应该把眼光放远一点,度量放宽一点,嗜好降低一点,良心摆平一点。在你为某一次失去而痛苦烦恼时,最好想想,人生的最后归宿......失去生命。相比之下,眼下的小小失去又何苦去斤斤计较。


    用唯物辩证法的观点来看:有些失去就是所获得的前奏,失去和获得总是紧密相连,相对而立的,一个人在这一方面失去,在另一方面就有可能有所获得,我们不是常听说过不少这类例证吗?......

 

    古今中外,劝人正确对待“得失”的名言已经不少,“淡泊得失”固为金玉良言。有句俗话倒也有其深刻的道理:“占不完的便宜,吃不尽的亏”。“利,人之需,宁弃而不失荣辱格;财,人之爱,宁舍而不损仁丧义;权,人之慑,宁忍而不奴颜媚骨;势,人之畏,宁违而不逢迎阿谀”。生命是条不可重复的直线,所有的人都有一个共同的归宿,成败得失不用过度地放在心上,才能真心真意过一生。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018