登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

爱别人,由爱自己开始(作者:深雪)  

2013-05-19 10:09:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   爱别人,由爱自己开始(作者:深雪) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




             爱别人,真的由爱自己开始。怎样去爱自己?买新手袋给自己?吃一顿美食?努力工作令自己升职加薪?以上的,当然都可以,但是,更深层次的“爱自己”是这样的:第一,要全然看见自己是个怎样的人;第二,全然接纳自己。


  例如,在上午时,你对一名服务员态度恶劣,若你看得见你自己,你就会说:“我真是个刻薄的人!”到了下午,因客户出错,你的同事被连累了,你的老板趁机开始骂人,你挺身而出,为同事说了公道话。在这一刻,你若看得见你自己,你就能对自己说:“我是仗义的!”


  你在上午和下午,分别做了负面和正面的事,这些事,你都看见了。然后,你就接纳了,自己就是这样一个多面的人。有时候,你脾气差,怨气冲天,毁灭性澎湃。转眼间,你又很有爱心,愿意付出,喜欢服务别人。你看见你自己的多变,继而,你也接纳自己的多变。这就是整个的你。好的、坏的,都是你。


  做了好事时,你可以赞赏自己。做了坏事时,你可以取笑自己,警惕自己。因为这种察觉,你的负面之处会自动递减,你的正面之处会强化和维持。


  把这种“看见”以及“接纳”的态度放在爱人身上,你就会发现,你终于懂得了爱。你看见了他的聪明、上进、负责任、慷慨、认真。但同时你也看到了他沉闷、胆小、守旧、多情的一面。你都看见了,他和你一样,是多变而复杂立体的。上一刻,心细如尘,下一刻,他又自大自我,罔顾你的感受。但是,你已不再责怪,他也不再为了他的变化而迷乱。


  谁会只有正面的一面?你自己都不是。


  要是你已经决定选择他,他就是你决定跟随半生的人,那么,你让自己看见他,接纳他。只有抱这种态度,你才能在往后数十年都爱他。而奇妙的是,当你以“看见”和“接纳”的态度去爱他之时,他是会被你感染的,他也能看见完整的你,接纳完整的你。所有的爱,到了一个位置,都是这种态度:“啊,他就是这样的了!”


  其实你明白的,任谁也是这样教导我们,爱就是接纳。只是你不明白,原来,爱是首先要看见自己,接纳自己。那些真理所说的:“所有最伟大的爱,都由爱自己开始。”就是这个意思。


  那么,就从今日开始练习,去看见自己、接纳自己。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018