登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

回首向来须安定(转载)  

2013-05-13 20:09:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


  回首向来须安定(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




             听到香港的一个著名词人黄伟文所做的一首粤语歌,其中有一句歌词:“就像我很纠结的公事,此际回头看,原来并没有事。”

  虽说是断章取义的一句,却觉得与苏轼的“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”有异曲同工之妙。

  而苏轼自己总结的“只缘身在此山中”可谓是极佳的解释了。

  在山中,看不清山的全貌,到了山脚,才有机会看得到上山的路和自己走错了的路。

  不由想到人的一生,不也是在安定了之后,才回头看看登过的山,那高处的寒,回头看看走过的路,那一步一生的惊心动魄。

  一步一生,的确是一步一生。

  从出生开始,每走的一小步都会改变后来的无数步。有的人意志坚定,只会朝着自己的目标前进,太执着,一路上只顾着前进,到最后回首的时候,却连自己是怎样过来的都不知道了。

  那些人的意志太坚定。

  本来需要他走岔的路他却忽略了。这些岔路,却是父母兄弟姐妹好友,不得不走,岁影响前进的速度,但绝对不会影响前进。

  这些人若到了巅峰,试问有谁会为他骄傲?

  “只缘身在此山中”也未尝不是美妙的事情,至少能欣赏到站在山脚处所欣赏不到的山间美景。而站在了山脚处,却只能欣赏到全景,欣赏不到那些未出的美景。

  古往今来,有多少文人乃至普通人都只想识得庐山的真面目,而忽略了此山中的美景?

  这便是得与失。

  “只缘身在此山中”或许是种遗憾“不识庐山真面目”的心态,身在此山中识得此山中的美景,就意味着观赏不到庐山真面目之全景。

  而“归去,也无风雨也无晴”实乃一种安定之态,回头看看,风雨何曾有过?晴朗之日又何曾有过?何曾真正的看过庐山真面?又何曾真正的看过此山之中?

  真正的安定不是拥有能够使自己安定的东西,而是不会拥有太多使自己安定的东西。

  如若那些拥有的所能使自己安定的东西失去了,自己是否还会安定?借外物而致安定,非内心安定。

  如若能够准备随时都不再拥有那些使自己安定的东西,而“也无风雨也无晴”,无悲无喜,才是真正的安定。

  能够安定,也就意味着曾经失去了太多的东西。

  双人床只得一人的时候,忽而明白另一半的温暖;分手了才知道孤单比相恋更加可怕;脱落了白头才知道满头青丝的珍贵。失去了太多东西的感觉,亦是不会拥有太多东西的感觉。

  《定风波》前面的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”中的一个“莫”字,则将其心态表现得淋漓尽致。

  “莫听”而不是“不听”,“莫听”没有丝毫强迫自己之意,随自己的心,想听就听,想不听也不必去听,说明了外物不足以应先自己的心态。

  这一整句都将东坡的那种安定与悠闲之态描写的淋漓尽致,一个“莫”一个“何妨”,安定之心油然而生。

  东坡遇雨,能“莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行”,我们在生活中也应如此,无法改变的事情,倒不如吟啸徐行,让它自然存在。  

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018