登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

悠闲,对于都市里的现代人不啻奢侈品(转载)  

2013-04-23 12:07:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


  悠闲,对于都市里的现代人不啻奢侈品(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




             满大街,车流滚滚,人声鼎沸,时时刻刻轰炸着人的听觉;而人们,步履匆匆,眼神焦灼,有多少人还甘于悠闲宁静?每日晨光熹微、暮色沉重时,急匆匆地奔波在上下班的途中,像是有一双看不见的手,在背后推搡着我们。身处激烈的竞争之中,不让自己忙起来都不行。忙事业,忙工作,忙挣钱,忙家务……整个社会就像一列加速疾驶的列车,谁都不想成为不幸被挤下去的人。只能拼着劲地忙,只能拼着劲地累。

 

  忙和累似乎都是为了生活,都是为了幸福。可惜可悲的是,生活、幸福的定义都已经变了质、变了味。我们追求的生活,不再是原本的生活,而是优于他人的生活;我们追求的幸福,也不再是原本的幸福,而是比别人幸福。原来,人是一种最会宽己严他的动物。自己没有,那是一种缺失和终生的遗憾;他人有了,却是最为不该的奢侈与浪费。不是吗?有谁敢拍着胸脯有底气地说,我的心里从没有过这等念头?于是乎,更多的时候,人都认为是生活亏待了自己,以致抱怨连连,牢骚多多。实际上,并不是生活亏待了我们,而是我们期求太高,反而忽略了生活本身。让太多的尘流俗事扰乱了双眼,模糊了视线,凝滞了脚步,壅塞了襟怀。使得自己不知所措,不知如何看待生活,不知如何享受生活。

 

  人总是活得太过沉重,多少明争暗斗,多少钩心斗角,多少尔虞我诈,多少烽火硝烟,多少你抢他夺。其实,争来斗去,举杯庆贺的人,他的杯中之物也许是同类的血泪,费尽心机追求的,也许是他颈上的枷锁。

 

  打拼,争斗,忙碌,劳累,肯定不是生活的全部。悠闲,也是生活的内涵。我们完全可以让生活悠闲些、自得些,让生活节奏慢下来。在悠闲中享受,在享受中幸福。

 

  悠闲,可以把喧嚣的世界关在窗外,安静地居于一隅,或茗茶一壶,或一书在手,或煮文烹字,抑或默坐静思,甚至干脆让自己在床榻舒展成一个大字酣睡,让心和身都彻底放松。在悠闲中体验内敛的魅力。

 

  悠闲,可以在万物复苏、恣情荡漾的春季,邀约一干亲朋好友到广袤的原野踏青。听蜂嗡莺啼,虫啾雀语;观百花争艳,草木竞翠。在悠闲中体悟松弛的心绪。

 

  悠闲,可以在茂林苍翳、翠叶滴青的夏季,独自寻觅一处草坡,躺在天地之间,闻地下芳草清香,望天上云卷云舒。在悠闲中感受闲适的欢愉。

 

  悠闲,可以在满山红叶一簇簇奔腾、如山火般燎原的深秋,挑一个天高云淡的日子,去亲近大自然,走山沟,赏野花,听松涛,饮山泉,沐山风。在悠闲中享受自由的惬意。

 

  悠闲,可以在雪花于城市上空欢快地舞蹈,寒风于四处流浪的隆冬,把自己裹严实了,再唤上三五知己,找一块积雪的开阔地,堆雪人,打雪仗,拍雪景中体会随性的沉静。

 

  悠闲,不是颓废,不是消极,不是无所作为。而是让疲惫的心身得以休整,在休整中产生轻松,轻松中生发灵感,进而有所创造,亦不乏收获。

 

  我们都是小人物,喜欢活得散淡和随性。在顺流而下的光阴的河流中,我愿意做一个随波逐流的闲人,悠闲地临水照花,对空赏月。

 

  真正的悠闲,只与心境有关。

 

  悠闲,是幸福的最高品位。享受悠闲,就是享受幸福!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018