登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

我眼里的父亲母亲(作者:徐然)  

2013-04-21 10:30:25|  分类: 温馨家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   我眼里的父亲母亲(作者:徐然) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




             史蒂夫·乔布斯在斯坦福大学毕业典礼演讲中曾经说过一段话,他说:“人生的点点滴滴,只有当你回首的时候,才会发现其中的轨迹;你无法预测未来,但每当你回首人生,那条轨迹却清晰可见,串联起了你的一生。”对于这段话,我感同身受。今天,当我郑重地坐在电脑前敲下《我眼里的父亲母亲》这个题目的时候,我童年、少年、青年时期的一个个生动画面就次第跳到了眼前。

 

    心中的那盏灯

 

    父亲的第一本诗集叫《独自燃烧》,封皮是一片漆黑的夜,一盏明灯独自亮着。那是一本制作在现在看来不怎么考究的诗集。没有醒目的封面,没有高额的定价,朴实无华,但却在我童年留下深深的印记。从我很小时起,父亲在深夜点着烟写诗的样子便深深地印在了我的脑海里。还记得我半夜从床上爬起来,看到父亲坐在书桌前,桌上的台灯映出了他宽大的背影。早上起来时,他的烟灰缸总是满满的。那时的我,并不能体会父亲的心情,只是觉得他在做着一件异常庄重的事。直到多年后在异国他乡,当我深夜坐在电脑前敲着键盘写着我的学术论文时,我才深深体会到了父亲的心。那是一种热爱,是一种执著,更是一种生命态度。父亲之后出过些许精品诗集,但这本仍然是我的最爱。我喜欢这个书名,喜欢封面的设计,封面上的那盏灯,照亮了父亲的世界,也照亮了我的人生。

 

    划破的嘴唇

 

    初中学校距离我家有一段距离,我每天都要骑车上下学。还记得初一刚开学不久,面对陌生的一切,我感觉有些无所适从。一天中午放学,外面下起了大雨,我却忘了带雨伞。走到校门口,我巴望着父亲会赶过来给我送雨伞。但过了许久,羡慕地看着身边的同学跟着前来送伞的家长一起回家。没了指望的我,不得已顶着大雨自己骑车往家走……一进门,我便开始质问父亲,为什么不去给我送伞。当时我只记得父亲愣了一下,然后大大咧咧地跟我说:“我以为这对你来说不算什么。”当时的我一下子没了怨气,默默坐下来吃父亲已经准备好的饭菜。这件事情过去没几天,看着镜子里胡茬过长的自己,我跟父亲申请说要用他的刮胡刀剃下胡子。父亲走过来,告诉我要先把香皂涂在嘴周围,这样剃起来会顺滑很多。我笨拙地操弄着父亲的刮胡刀,却不小心划破了嘴唇,父亲看到后对着镜子中的我笑笑说:“男人么……”我也冲父亲笑了笑,快乐地刮干净了剩下的胡茬,完成了我的“成人礼”。之后没过多久,我便收到了父亲送给我的刮胡刀。父亲用如此简单的方式让我懂得了,我已然不是一个孩子了。成为一个男人也并不困难,你需要的只是多一点的风雨跟伤痛。

 

    旅行和读书

 

    母亲是个热爱旅行的人,她带着我去过中国的许多地方。每次有外出的机会,她总会想办法带上我。我们一起领略过黄山的雄奇,坝上草原的辽阔,西北戈壁的苍凉,中国的名山大川都曾留下过我们的足迹。是母亲,让我从很小的时候起,就懂得了要打开眼睛看世界。还记得我快要升高三的那个暑假,母亲帮我争取到了一个去韩国跟当地青少年交流的机会。当时我因为高考的压力有些抗拒,但母亲觉得机会难得,最终还是说服了我。也正因为这次交流,为我后来出国留学埋下了深深的伏笔。初到韩国,我被当地科技的发达程度震撼到了,跟我们交流的青少年几乎每人脖子上都挂着一部手机,这让我羡慕不已。还记得在交流一周后的尾声,接待方在巴士上递给我们纸笔,请我们写下对这次旅行的感受。我当时激动地写下,我看到了韩国的发达,更看到了中国的差距,但我相信终有一天,我们会迎头赶上。多年后,我也把这段经历和这段话放在了留学申请的个人陈述里面。在今天看来,那次韩国的旅行经历或许正是我出国留学想法的源起吧?母亲还有个习惯,就是每到一地,有机会就要带我去逛逛当地的书店。渐渐地,逛书店成了我的习惯与爱好。还记得初中二年级暑假,我跟随母亲学校的旅游团去江南游玩。在无锡的新华书店,母亲帮我挑了一本《卡耐基妙语》。结账的时候她还特意让营业员盖上了那家书店的印章作为留念。或许母亲没有想到,这本书成了我早年思想启蒙的读物。这本书为我的人生打开了一扇窗,让我明白了人生的很多道理,也启发我逐渐建立起了自己的人生信条。里面的很多至理名言,至今我都倒背如流。这本书陪伴着我成长,让我受益终生。旅行和读书,至今仍是我的最爱,它们是母亲送给我今生最珍贵的礼物。

 

    母亲的成功

 

    我曾经对母亲说过,觉得她是个奇女子,我为自己能拥有这样一位成功的母亲而感到自豪。直到现在,我似乎都找不到一个母亲开始变得成功的起点。母亲成为一个成功的教师、作家、校长,是一个循序渐进的过程。母亲十分热爱语文教师这个职业。她似乎对于这个学科有着自己独特的敏感嗅觉。还记得我们一家三口坐在电视机前吃着晚饭,看着新闻联播,母亲时常会纠正播音员的错误发音,甚至会翻开《辞海》证明给我跟父亲看。或许正是因为母亲的敏感嗅觉和执著,她早早评上了语文特级教师。还记得早年她在《深圳青年》的一次征文比赛中获了奖,奖品是一辆山地自行车。母亲把它送给了我,作为上下学的代步工具。我们一家三口都是《读者》的忠实粉丝,上小学时我只是看看里面的幽默与漫画。直到有一天,我惊喜地在上面看到了母亲的名字。之后每拿到一期新《读者》,在目录中寻找母亲的名字便成了我的习惯。母亲笔耕不辍,与其说她勤奋,不如说她乐在其中。我一直觉得,母亲有一双善于观察的眼睛,更有一颗睿智而敏感的心。她把所看到的所想到的用生动的文字呈现出来,那一个个鲜活的人物,一个个生动的故事,浇灌着我的心灵,陪伴着我成长。在我的印象里,母亲从来没有为了当上一校之长而苦心钻营过,我倒是觉得,是她对自己职业异乎寻常的挚爱,为她赢得了机会。她当上校长后的很多年里,每每有人问起母亲的职业,我总还是习惯说她是个语文老师。母亲成为一校之长后,承担起了更大的责任与使命。虽然也常会听到她的牢骚,但我还是分明感受得到她对于这份事业的热爱。也正因为此,即使在工作中遇到了再大的波折,她总会一一化解并且热情不减。母亲的成功经历让我懂得,只要你对于所做的事情充满热情和兴趣,你就会赢得机会,走向成功。

 

    良好人生

 

    母亲不曾严格地管教过我,但是在人生重要的关头,她总会为我提出建设性的意见。比如在高三的时候,面对几所保送学校,母亲多方咨询,最后建议我选择北京邮电大学。四年后面临毕业,母亲说,你应该出去走走,于是我放弃了走考研这条路,一心准备去英国读硕士。而在出国后,母亲又建议我考虑在英国读博士的可能性,说即便需要家里出资,也希望我寻找机会留在英国继续深造(当然,我后来得到了全额奖学金)。我不得不承认,母亲在我人生的发展道路上起到了至关重要的作用。她看到了我人生的种种可能性,给我提供建议,为我创造条件。与此同时,我却从未感受到过来自于她的压力。从我很小的时候起,“良好人生”的概念便被母亲深深地植入了我的心里。她曾嘱咐过我多次,说人生无需刻意追求“优秀”,只要每一项做到“良好”,相加便是最大的优秀。秉持着这样的人生信条,我可以坦然地面对人生的各种挫折与挑战。是母亲让我懂得了,拥有一个“良好人生”,是一件多么幸福的事情。

 


    我曾经感慨并感激过无数次,出生在这样的家庭,拥有这样的父母,是多么幸运和幸福的一件事,而这种幸运和幸福并不是所有人都能体会到的。从我很小的时候起,父母便给了我足够的自由发展空间。上幼儿园时,我曾在家门后的墙上偷偷刻下会写的所有汉字,父母发现后非但没有责备,反而对此津津乐道。那一个个没有关联的汉字,他们顺着念下来,像是一首无邪的儿歌。上小学时,他们总会鼓励我到楼下跟小朋友玩耍,而不是一个人呆在家里看电视。他们对待我的小朋友像对待自己的朋友,没有一丝作为家长的架子或威严。我渐渐地长大了,自我意识也越来越强,他们开始尊重我的隐私,并跟我平等地交流。在家里,如果我觉得父母想的或做的有我不赞同的地方,我甚至从来没有犹豫过要不要表达自己的看法。在我看来,他们更像是我的朋友,给我表达自己的权利和平等交流的机会。他们也从未吝惜过对我的赞美。

 

    很有意思的是,一贯细心的他们都曾丢失过我。在我四岁那年,有一天我跟随父亲去市场买菜。揪着他风衣的我因为被柜台里的玩具吸引跟父亲走散了。在众多高大的人影中我无法找到父亲的身影,便一边抹着泪,一边壮着胆子一个人走了一公里回到了家。母亲见到我,得知这一切后,急忙带着我找到了心急如焚的父亲。而父亲看到被母亲抱在怀中的我,又气又喜。后来我才知道,父亲发现我走丢后,发了疯地到处寻找,整个菜市场都是寻找我的广播。十几年后,我跟随母亲去南京游玩,我因为在夫子庙的地摊上流连太久而跟母亲走散了。当时夜色已晚,我环视四周却都是陌生的面孔。我漫无目的地四下寻找母亲和同行者,直到隐约听到有人呼喊我的名字,那是焦急的母亲!找到我时,她早已大汗淋漓。母亲没有过多的责备,但看着她打绺的头发和额头的汗珠,我却心疼不已。今天看来,虽然我还是很难体会他们当时的那种焦灼与担忧,甚至恐惧,但我却分明感受到了他们对我深深的爱。我曾这样从他们身边走丢过,但是,在我的人生道路上,因为有他们的陪伴和指引,我从来都没有迷失过。

 

    这便是我的父亲母亲。因为他们,我独一无二地存在在这个世界上。他们是我的亲人,是我的导师,更是我的朋友。我感激他们所给予我的一切,并深知除了更加珍惜眼前的幸福,除了更加努力地去生活,我将无以为报。我父亲有句话常常挂在嘴边,他说:徐然是一个有福之人,他生命中遇到了很多贵人。自然我心中也有这样一个名单,写满了那些曾经影响我、激励我、感动我的人们。然而有两个人,他们在这个名单的顶端,他们是我拥有这个名单的原因,他们便是我的父亲、母亲。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018