登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

心灵也是一种现实(作者:左远腊)  

2013-03-31 22:05:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 心灵也是一种现实(作者:左远腊) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





             关于大事和小事:看透大事,超脱;看不透大事,执著;看透小事,豁达;看不透小事,计较。


    一个人可能超脱而计较,头脑开阔而心胸狭窄;也可能执著而豁达,头脑简单而心胸开阔。所以说人的心灵存在的方式并非单一,在如此现实的生活里,心灵早就注定了必须现实。对于不同的人,世界呈现不同的面貌。在精神贫乏者眼里,世界是贫乏的,而在精神丰富者眼里,世界永远是丰富多彩的。想一想,一生中有多少时候,我们把自己放逐在世界的美好之外了?说到底,在这个世界上,谁的经历不是平凡而又不平凡的?心灵历程的悬殊才在人与人之间铺下了鸿沟。


    对于音盲来说,贝多芬等于不存在;对于画盲来说,毕加索等于不存在;对于终年在名利场上奔波的人来说,大自然等于不存在;对于只看小报杂志的人来说,世界之文库海洋等于不存在。我们总是活得那么匆忙,顾不上看天空和土地,我们总是生活在眼前,忘掉了永恒和无限。有时候,我们已经不再懂得土地的痛苦和渴望,不再去欣赏土地的悲壮和美丽。


    我很喜欢艾青的一句话:“为什么我的双眼常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”。心灵的阐释超越了一切表面。我热衷的是内心的那份真实,所以,让心灵“在线”吧!心灵是一种现实,如绽放着的生命之花,叙述着最深处的感触。在具体的人生中,每个人对于问题的答案,很可能不是来自他的理论思考,而是来自他的生活实践,因其具有事实的单纯性,所以当他经历了现实的心灵感悟后,才会更凸显他本质的风格。


    关于人生,我们无法想得太多,太远。那越过界限的思绪终会茫然而不知所措,因此,只要满足此时此刻自己还活着,心灵也就有了解脱和放松,做出对今天和明天的实际安排,这不是更为现实吗?


    当一颗敏感的心灵被根本性的疑问刺伤,因而追求治疗的时候,它就会走向现实中的哲学,所以超脱、执著也好,豁达、计较也罢,全是心灵在现实中的展现。不要去幻想你会解开永无答案的人生之谜,那是不明智的。也许,对于人本身来说,智慧的极限就在于认清人生之谜的无解。就像美国作家门肯说过:“我对心灵的全部了解仅在于活着总是非常有趣的!”我们能做到那样的话,我们的心灵也会很快乐!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018