登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

毕淑敏:友情(转载)  

2013-03-18 09:56:42|  分类: 枕书而眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 毕淑敏:友情(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.



            现代人的友谊很坚固又很脆弱。它是人间的宝藏,需要我们珍爱。


  友谊的不可传递性,决定了它是一部孤本的书。我们可以和不同的人有不同的友谊,但我们不会和同一个人有不同的友谊。友谊是一条越掘越深的巷道,没有回头路可以走的,刻骨铭心的友谊也如仇恨一样,没齿难忘。


  友情这棵树上只结一个果子,叫做信任。红苹果只留给灌溉果树的人品尝。别的人摘下来尝一口,很可能酸掉了牙。


  友谊之链不可继承,不可转让,不可贴上封条保存起来而不腐烂,不可冷冻在冰箱里永远新鲜。


  友谊需要滋养。有的人用钱,有的人用汗,还有的人用血。友谊是很贪婪的,绝不会满足于风餐露宿。友谊是最简朴同时也是最奢侈的营养,需要用时间去灌溉。友谊必须述说,友谊必须倾听,友谊必须交谈的时刻双目凝视,友谊必须倾听的时分全神贯注。友谊有的时候是那样脆弱,一句不经意的言辞,就会使大厦顷刻倒塌。友谊有的时候是那样容易变质,一个未经证实的传言,就会让整盆牛奶变酸。


  这个世界日新月异。在什么都是越现代越好的年代里,唯有友谊,人们保持着古老的准则。朋友就像文物,越老越珍贵。


  礼物分两种,一种是实用的,一种是象征性的。


  我喜欢送实用的礼物。


  不单是因为它可为朋友提供服务功能,更因为我的利己考虑。


  此刻我们是朋友,十年以后不一定是朋友。


  就算你耿耿忠心,对方也许早已淡忘。


  速朽的礼物,既表达了我此时此刻的善意,又给予朋友可悦目、可哈哈一笑或是凝神端详的价值,虽是一次性的,也留下美好的瞬间,我心足矣。


  象征久远意义的礼物,若是人家不珍惜这份友谊了,留着就是尴尬。或丢或毁,都是物件的悲哀,我的心在远处也会颤抖。


  若是给自己的礼物,还是具有象征意义的好。比如一块石子、一片树叶,在别人眼里那样普通,其中的美妙含义只有自己知晓。


  电话簿是一个储存朋友的魔盒,假如我遇到困难,就要向他们发出求救信号。一种畏惧孤独的潜意识,像冬眠的虫子蛰伏在心灵的旮旯。人生一世,消失的是岁月,收获的是朋友。虽然我有时会几天不同任何朋友联络,但我知道自己牢牢地黏附于友谊网络之中。


  利害关系这件事,实在是交友的大敌。我不相信有永久的利益,我更珍视患难与共的友谊。长留史册的,不是锱铢必较的利益,而是肝胆相照的情分,和朋友坦诚地交往,会使我们留存着对真情的敏感,会使我们的眼睛抹去云翳,心境重新开朗。


  朋友是一本书,读通了就成为知己。不论朋友间的关系如何,彼此间的那点应有的尊敬总是不可少的。若是到了互无敬意,不注重礼貌和分寸的地步,误会与摩擦也就发生了。


  不要希望每个人都是你的朋友,要用吸引力去结交朋友。用施舍恩惠或阿谀的方法求朋友、爱朋友、喜欢朋友,不如用诚意对待朋友,不要依赖朋友,不要苛求朋友,人世间最美好的莫过于有几个头脑清醒和心地正直的朋友。


  朋友是能够原谅对方细小过错的人。那些并不想有意识接近你的人,最有可能是你真正的朋友。朋友不会阻止你的路,除非看到你走下坡路。假朋友就像自己的影子,在光明中,他跟着你,步入阴暗处,他立即就离去。


  在人生的过程中,既无朋友又无敌人的人,是既无才能又无力量的人。如果不去结交朋友,那处境是可以想象的孤单。找朋友的唯一方法就是自己先成为别人的朋友。


  朋友一旦失去,就等于经历了一次死亡。与老朋友取得联系,结交新的朋友,就等于重新获得了生命。热情能够得到较多的朋友,但远不如冷静更能保持朋友。


  请朋友做事,须以名誉为限,为朋友做事,亦须以名誉为限。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018