登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

疼惜别人的心(作者:林清玄)  

2013-03-16 12:26:15|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 疼惜别人的心(作者:林清玄) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




            有一天黄昏,一个走在森林里的人遇见了一只蜉蝣正在哀伤地痛哭。那人问蜉蝣:“你为什么在这里哭泣呢?”

 

  蜉蝣说:“我的太太在今天中午死了,所以我才在这里痛苦呀!”

 

  那人说:“现在已经黄昏,你也很快就会死,何必哭泣呢?”

 

  蜉蝣听了,哭得更伤心。

 

  那人不禁觉得好笑,蜉蝣朝生而夕死,中午死和黄昏死有什么不同,何必哭泣呢?于是他就离开了。

 

  等他走远了,他才想到,从人的眼光看来,蜉蝣的一声是很短促,中午和黄昏差别大。可是从蜉蝣的眼睛看来,中午到黄昏就是它的下半生,拿下半生也是和人的下半生一样漫长呀!因此,他走回去看那只蜉蝣,蜉蝣已经死在黄昏的树下了,它竟以自己的后半生来悼念爱妻。那个人被深深地感动了,他亲手把蜉蝣埋葬了。

 

  我们生而为人,自诩为万物之灵、动物中的至尊,以至于不能以众生的眼光看待生命,也就难以开展真实的慈悲了。

 

  我每天爬山的时候,总是把小虫从石阶上移到草丛,并且希望登山的人也都能看到脚下,免得日后生起遇到蜉蝣那样的愧悔呀!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018