登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

给自己点亮一盏心灯(转载)  

2013-03-15 14:52:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《给自己点亮一盏心灯(转载)》

 


   给自己点亮一盏心灯(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




            人的心,是高山、海洋所不能比的,所谓“心如虚空”,就是放下顽强固执的己见,解除心中的框框,把心放空,让心柔软,这样我们才能包容万物、洞察世间,达到真正心中万有,有人有我、有事有物、有天有地、有是有非、有古有今,一切随心通达,运用自如。

 

    从不顾损害身体、一味地奋斗、追求经济物质,而不关注身体心灵的健康,到开始认识到身体健康的重要性,可以说养生热是一种进步。不过,许多人奋斗的脚步由于惯性不是短时间能停下来的,这就会与来自身体内部的呼唤产生矛盾。换句话说,虽然我们意识到健康的重要性,却因很多东西还放不下,不能舍弃。放不下的东西包括各种感官的享乐,以及来自外界的诱惑———名利、荣誉、金钱、地位等。于是,速效的养生招式才这么有市场,因为满足了人们当下急功近利的需求。

  

    别太在意别人的评价,活在别人的言论里;别太在意结果,做事也不要太追求完美,生活就是一个过程,只要努力了,就是属于自己的成功。活着,也不是为了让别人喝彩。自己的生活需要自己去打理,自己是您这个世界的主宰。只要自己的那份天空没有阴霾,就会给您周围的人带来光明。

 

    有这样一句话:“所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱您的爱人,一帮信赖的朋友。”在诠释幸福的众多含义中,“感恩的心”当之无愧雄居首位。我们每个人,从生命诞生的那一刻起,便接受着源自各方的帮助与支持,关心与爱护,我们需要感激的人太多了,我们需要感激的事太多了。只有学会感恩,用一颗感恩的心来面对所有的人与事,我们才能无所愧意,一身轻安。

  

    在迷惑的时候,会有许多心结打不开,这都是因为钻牛角尖,听不进别人的逆耳忠言所致。所以当我们遭遇不顺、陷入烦恼的时候,无论迷惑、愚痴或邪见,只要不执着,就有办法化解。所谓“穷则变,变则通”,能够不断寻求解决之道,就会有所觉悟,有了觉悟就会有受用,此即“迷中不执着,悟中有受用。”

  

    干不完的工作,停一停,放松心情;挣不够的钱财,看一看,身外之物;看不惯的世俗,静一静,顺其自然;生不完的闷气,说一说,心境宽广;接不完的应酬,辞一辞,有利健康;尽不完的孝心,走一走,回家看看;还不完的人情,掂一掂,量力而行;走不完的前程,缓一缓,漫步人生!

 

    有些路,只能一个人走,同行的人,终究会在某个渡口离散。无论您博览多少群书,依旧无法做到淡定从容。世间百态,必定要亲自品尝,才知其真味;漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离。

  

    谦逊是让人终生受益的美德。一个懂得谦逊的人,是一个真正懂得积蓄力量的人,谦逊能够避免给别人造成太张扬的印象,这样的印象恰好能够使一个我们在生活、工作中不断积累经验与能力,最后达到成功。

  

    有很多人的失败,真正是败给了内心的“在乎”二字。这种“在乎”会让我们在面临大事的时候,战战兢兢,束手束脚,惊慌失措。因为我们心中过分地患得,所以患失。所以,庄子告诉我们:在这个世界上,在有限的生命中,我们可以去学习很多,我们可以去经验很多,但心底的在乎与不在乎,自己的经验系统,会决定自己的生命效率。

  

    活得平和,才能在心里装下满满的幸福。平和的人,放得下,看得开,想得明白,过得洒脱。能容,能忍,能让,能原谅,平心静气。一个人,若思想通透了,行事就会通达,内心就会通泰,有欲而不执著于欲,有求而不拘泥于求,活得洒脱,活得自在。活得平和的人,心底踏实安详,云过天更蓝,船行水更幽。向外看,梦着;向内看,醒着。无论顺境还是逆境,都要坦然面对;无论获得还是失去,都要平静地接受。淡定从容才是我们现代人的活法。条条大路通罗马,路的尽头还是路。不管过去多么暗淡,不管未来多么辉繁,一切的过去都以现在为归宿,一切的未来都以现在为起点,路就在我们的脚下!

  

    付出,就不要后悔,失去,也不要遗憾。没有一个人,一生没有坎坷,没有一个人,一世没有痛苦。既然做事,总会遇到问题,也会尽力去做,付出是必然的,也是自然的,没有付出就没有回报,但并不是所有的付出都会有所收获,尽力了,用心了,即使没有得到我们希望的,也是无憾的。人生会因付出而精彩。

  

    人生旅途中,我们身边的人来了去了,留下或长或短的记忆,最后都慢慢消失在岁月的褶皱里。时间在变迁,情感在离合,我们渐渐习惯了淡视云起云落,静看花开花谢。人生的很多时候是悄无声息的,有些风景错过了就是遗憾,有些人离开了就是永诀,还留在身边的,值得我们用心珍藏,倾情珍惜。

  

    今天我们的生活呈现出了越来越多难以理解的矛盾现象:我们追求幸福,但却发现内心充满了焦虑和烦恼;我们创造了更多的财富,但发现对财富的追求就像沉重的大山压得我们喘不过气来;我们学习科学以求更全面地理解和掌控世界,但无论在量子力学还是在宇宙学方面最顶尖的科学家却给出了极为悲观和自相矛盾的结论……当前我们面临的危机主要是心灵的危机,是我们近代以来偏离人类文明大道的结果。现代人最大的困惑在于忘记了“我是谁?”而被外部世界的假象所迷惑,追求无意义的幻觉,结果只能是失望和社会的灾难。如果我们“反求诸己”,探寻真正的自我,不断提升灵性生命,问题就会迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018