登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

简约是一种大美(作者:郭军平)  

2012-12-26 23:58:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

简约是一种大美(作者:郭军平) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 

    简约是一种美,一种朴素之大美。


  如果拿四季来比喻,简约既不是春,也不是夏,简约近似于秋,简约近似于冬。简约既有秋的内敛,又有冬的宁静;简约却无春的花红柳绿,招人艳眼;更无夏的炎炎暑气,火热逼人。


  如三秋之树,脱略华茂,去除芜叶的简洁干净透明之美;如万径人踪灭的千山万岭,归于宁静恬淡的自然之美。绚烂之后是平淡,简约减去了一切重负,浓艳,浮华,回归宁静朴素,回归宇宙万物之大道。


  如齐白石的虾画一样,干干净净,清清爽爽,明明白白,而气韵俱生,意境全出,非具有一定艺术鉴赏能力的眼光是不能体会到其中之至美的。


  如《论语》谈儒,《老子》论道,《黄帝内经》析阴阳之理,《孙子兵法》谈兵论道,语言无不简约至极,道理却无不醇厚至深,耐人寻味。简约当然不是一般的简单。简约是一种内敛,一种凝聚,一种提炼,更是一种智慧,一种人生的觉悟。

 

简约是一种大美(作者:郭军平) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 
  简约尚素,如洁白的哈达,明澈透明,晶莹如玉。简约尚淡,如山里的一股清泉,甘洌清澈,滋味隽永。简约尚山林,尚自然;简约尚风清云淡,尚返璞归真。譬如闹市繁华,美酒佳肴,红红火火,都不是简约,那是浓艳。简约当是一种淡然,一种宁静。

  简约的人生不求大富大贵,不求大红大紫,不求良田千顷,广厦万间;简约的人生追求自然,追求性情,追求淡泊。


  要说简约如画,那就是一幅写意画,水墨画了,那是简约的含蓄;要说简约如诗,那就像“人闲桂花落,夜静春山空”的隽永了,那是简约的内涵;要说简约如人,那就更像庄子,像陶渊明,像魏晋士人的洒脱了,那是简约的冲淡。


  “纵浪大化中,不喜亦不惧,应尽便须尽,无复独多虑”恐怕是简约的最高形式了;.“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”简则简矣,却也是从浓艳之中回归朴素的迟来的清醒的简约。“我只不过是一个教书匠,至多不过是一个写家而已。”简约至极,却也是大美至极。

简约是一种大美(作者:郭军平) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 

  简约抛弃了重负,抛弃了名利之累,回归到了人性之真,之善,之美的大境界。难道简约不是一种大美吗?


  简约是一种美,一种朴素中的大美。
  

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018