登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

原来,生活真的很美好(转载)  

2012-12-15 13:14:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 原来,生活真的很美好 - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.



             一个人来到这个世界上,最终所追求的目标是什么?就是为了自己或他人的生活更美好。不同的是在追求这一美好的生活过程中,面对令人眼花缭乱的物质生活,有的人因此迷失了心灵的方向,常常生活在痛苦之中,让身心疲惫不堪;有的人却因此保持了平静的心灵,而时常生活在美好之中,让身心永远快乐。

  一个人要想保持有一种平和的心态,感到生活真的很美好。做到此点,其实很不容易。因为现在是一个物欲横流的年代,随着社会竞争意识的加强,人们总是感到生活的压力越来越大,

  虽然物质生活得到了提高,但精神意识上却变得更加紧张。

  在我们的工作中,很多人也包括我自己,常常感觉到很累。而这种累,并不是我们在完成当天的工作事务中,让繁琐的事情压垮了自己的身子,而是来自于一种处于浮躁世事之中的心灵重负。

  工作并不是每天都是那样繁琐的事务缠身,即便在悠闲的时光里,也常常有一股发自于内心深处的莫名的烦恼而影响着自己的情绪,需要一剂良药才可以让心灵得以释怀。

  在这种情况下,如何让心灵减压,缓解不安的情绪?一个人因不同的爱好而有所不同。我是一个喜欢安静环境的人,喜欢在安静的环境中,通过剖析心灵的文字来给重负的心灵解压:

  不要让自己心累,做自己的心理调节师。


原来,生活真的很美好 - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.


 
  “不要让自己心累,做自己的心理调节师。”这句话是综合源自于好心情文友航程心语的两篇杂文佳作:《不要让自己心累》与《做自己的心理调节师》。

  心累,才是一个人在生活中感觉到累之根本。因为“劳其筋骨”之累,适当休息即可恢复,而心累则不然,一定要为自己解下束缚心灵的绳索。

  航程心语在《不要让自己心累》这篇文章中,具体是分析了心累的形成原因。她说,“人之所以会心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定;人之所以会烦恼,就是记性太好;人之所以会痛苦,就是追求的太多;人之所以不快乐,就是计较的太多;人之所以不知足,就是有着太多的虚荣心;人之所以不幸福,就是没有知足心;人之所以活的累,就是想的太多。”

  可以这样说,一个人在生活中时常不快乐,感觉生活暗淡无光,都可以从航程心语所分析的几种原因找到根源。我们的人生道路并非一帆风顺,曲折起伏不平。当思想遭遇大起大落变化的时候,要懂得放弃。这样,心灵才会平静,生活就不会有那么多的烦恼。

  纵观我自己的人生经历,很多情况下,当我满怀信心想成功一件事的时候,却总是会遇到一些主客观原因的影响,让希望化为泡影。也曾多少次让心灵迷失其间,不能自拔。而每当此时,总是觉得现实不公平,生活无意义。

  在意志极度消沉的时候,文字确实能有一种非凡的力量,使颓废的精神振作起来。在生活中懂得取舍,其实也是一种辩证的思维与思想:新的起点,也会收获新的成功与希望。

  多少年以来,我曾对人生的许多过往耿耿于怀:十几年青春岁月的付出与赤诚之心最终的结果还是让我被迫地离开了教师队伍;近十年的漂泊异乡,在新的工作岗位上受小人的排挤,起落不平地让我被迫地受到不公正的待遇等等。这一切,总是撞击心灵,整日活在“累”的阴影之中。

  之所以这样,无非就是对过去的事情太刻意地想起,认为浪费了许多年的光阴,一些想追求的东西却未得到;一些从学识与能力上并不如自己的人,却在工作岗位上职位与薪资比自己的要高。“人比人,气死人。”每天想起这些,就不会有一天快乐的日子。

  还是听听航程心语的开导吧!“人,永远是矛盾的主体,经常处在犹豫和憧憬的困惑中,夹在世俗的单行道上,走不远,也回不去。人,真的是一个难以琢磨的生灵,最了解自己的永远只有自己。生活不可能一帆风顺,开心是过一天,烦恼还是过一天,那为何不让自己开开心心地过上一天呢?”

  开开心心地过好每一天,关键是在于自己。航程心语在《做自己的心理调节师》里介绍的一些方法,值得学习。学会反思自己,总结自己;懂得变通,学会换位思考;坚持该坚持的,放弃该放弃的;与别人斗气,就是与自己过不去;不要活在过去的记忆里;不求完美,但求知足;学会劳逸结合,适时给自己一个安静的空间;学会释怀,坦然心境;放宽心态,顺其自然等等。就是一剂剂的心灵良药,调匀着生活的苦与乐,“做自己心理的调节师”。

  生活的真谛,是苦乐相随的。有一首歌中唱道:“生活是一条路,怎能没有坑坑洼洼;生活是一杯酒,饱含着人生酸甜苦辣。”懂得了生活的本质,就知道了人生的含义。

  当工作与生活上出现不如意的时候,这是很正常的现象。它能使自己正视现实,让有时被成功的喜悦冲昏的头脑更加冷静:反思总结经验,变通换位思考。这样,让心智更加走向成熟,当打开迷茫重雾的心门之后,重见心灵的阳光,那何尝不又是一种快乐与美好?

  生活的本质是美好的,只是因为人们不同的心境感受而有所不同。无论你的心境如何变化,现实生活不会被理想化,还是需要自己真实勇敢地去面对。

  其实,生活是否美好,取决于一个人的心境好与坏。正如航程心语在文章最后所说的,“当心情好了,一切就释然了,你就会豁然开朗起来。你就会发现,原来,生活真的很美好。”

  是的!原来,生活真的很美好!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018