登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

刘伟见:和孩子一起读书(转载)  

2012-11-27 12:45:08|  分类: 温馨家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

刘伟见:和孩子一起读书(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.



            美国诗人史斯克兰·吉利兰在《阅读的妈妈》一书中写到:

  你或幸运/发现宝藏/黄金成堆/珠宝满堂
 
  你我比来/仍是我富/因有慈母/为我读书
 
  这是感动过很多人的一首诗,诗中可以看出孩子对母亲陪自己读书,充满温馨与幸福。令人读之如沐春风,如临其境,心灵颤动。与孩子一起读书,所给予孩子的成长价值,所赋予家庭的美好记忆,已经远远超越阅读本身。
 
  如何引导孩子读书日益成为一个社会话题,也是我们逐渐兴起的家庭文化建设中最值得关注的方面。很多父母似乎束手无策,认为孩子对书的兴趣也许源自一种天性,外在因素很难激起孩子读书的兴趣。但我们从发达国家的历史经验来看,社会环境的引导与家庭阅读习惯的养成完全可以提高大众的阅读率,关键在父母。那么,我们的父母该怎样陪养孩子的阅读习惯呢?
 
  与孩子一起读书,是培养孩子阅读习惯的关键。在很多父母看来,读书是孩子自己的事情。事实上,读书须自己静心读是阅读者渐渐形成的,在孩子形成阅读习惯之前,需要定时陪孩子一起读书,让读书成为家庭的一道文化风景,进而在孩子的印象里形成读书是生活的必要一部分,并进而形成读书习惯。犹太人会给孩子读的书抹上一层蜜,让孩子去舔,让他感觉书是甜的;而当人死去后,犹太人又会在墓地放一本书。这种将阅读的价值与生命的意义相关联,足见在犹太人眼里读书是多么的重要。所以,很多犹太家庭会有一个相对固定的时间与孩子一起读书,且大多都有一个阅读架,陈列着大人与孩子各自的书、报、刊。


 刘伟见:和孩子一起读书(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 
  与孩子一起读书,会形成良好的家风,可以构建更为和睦相亲的家庭。“幼承庭训”或“易子而教”,是中国古人陪孩子读书的典范。《三字经》传“苏老泉,二十七,始发愤,读诗书”,他与两个儿子苏轼、苏辙共读诗书,最后“一门三父子”,皆登进士榜,在文化上各有成就,成为千古佳话。“书香门第”、“诗书传家”就是对教子有方家庭的美誉。有一个有意思的文化现象是很多母亲都是孩子读书的积极推动者。孟母择邻而处,为的是给孩子一个好的读书环境;欧阳修的母亲以荻草代笔,教子读诵经典;朱熹的母亲是儿子的主要伴读者;史传顾炎武年少体弱多病,母亲与之伴读诱导,终成大家。如果一个人回忆往事,父母与自己一起共同读书的场景也许是最美的场景。许多大家每当回忆读书的场景,都不会认为那是一种单纯的阅读,那是爱,是灵魂的塑造。歌德在自传中对儿时父亲教自己读书如数家珍,而从书中也可以看出歌德父亲对天资聪颖的儿子所流露出的喜悦。社会的变化虽然使家庭单位变小了,但小家庭也有自己风格的塑造。一位幼儿园的老师对我说过,看一个孩子就能看出他们父母的修养,一个爱读书的家庭教出来的孩子你能从他的脸上看到内心的宁静。由此我想起在韩国看到过一幅对联:玩月色,看花色,不如我家好颜色;弹琴声,落棋声,焉比子孙读书声。确实,一个家庭里孩子朗朗的读书声正是家声清正、家风和雅的象征。非读书之力,焉能及此?
 
  最后,也许我们应当认真地想一想,我们能真正给予孩子什么?世界有着太多的不确定性,谁也不能说给予孩子未来多高的地位,多少的财富,那是我们无法掌握的。而与孩子一起读书、培养孩子的阅读习惯是我们能够做到的,这是真正能影响孩子成长方式的最好路径。古人云,“遗子千金,不如遗子一经”。养成孩子的读书习惯将是父母送给孩子一生最好的礼物。与孩子一起读书,可以让我们重温经典,重新体会成长。与孩子一起读书,可以使我们与孩子形成共同的成长记忆。最关键的是我们让孩子学会了怎样通过读书突破个人视角的局限,学会从书中汲取智慧。传统的读书人自古以来就非常注重将自己的读书经验与孩子分享。很多名家的家书中,可以看出很多人自己就是孩子读书的导师。比如曾国藩将自己的读书心得经常与家人分享。“世间极占地位的,是读书一著。然读书占地位,在人品上,不在势位上。”将自己的读书经验与孩子分享,在与孩子的共读中厘清认识的误区,分享孩子的进步,让人体会出“几百年人家无非积德,第一等好事还是读书”的妙谛。
 
  有一首著名的读书诗,是陆游写给儿子的《冬夜读书示子聿》,“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事安躬行。”就是在寒冷的冬夜,一个有着丰富阅历的读书人与儿子的围炉夜话,娓娓道来又蕴味深沉,细细吟来,让我们仿佛聆听到那位父亲充满爱意的耳语:孩子,古人读书是一辈子的事,长时间的涵咏与实践才能使所学有所成。这是您父亲一生的体会呀。谁能说,这与史斯克兰·吉利兰的“因有慈母,为我读书”不是一样的让人感动呢?这样的父亲所给予孩子的文化力量,真让人心仪神往。
 
  对你的孩子说,让我们一起读书吧!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018