登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009熠熠生辉

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

 
 
 

日志

 
 

心灵上的舒展(作者:罗兰)  

2012-11-21 10:40:53|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

心灵上的舒展(作者:罗兰) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.



             人生最大的苦恼,不在自己拥有的太少,而是自己相望的太多,相望不是坏事,但相望的太多,而自己能力又不能达到,则会构成长久的失望与不满。在对环境,对自己,都长久的感到失望与不满的情形下,就产生了自卑、疑惧,对环境的戒备和内心的紧张。

    我常想,对那些太急于求好、或急于求功的人们来说,他们需要学会一份“心灵上的舒展”。这种心灵上的舒展是让自己能把一切看平淡些、轻松些。不要巴望得太高,不要过分的求全苛刻。固然,在正常的情形之下,我们都应该要求自己上进,要求自己做事要精确、要成功、要胜利、要超然;但是在这一切要求之上,还必须有另一种要求来使它平衡。这要求便是使自己“量力而为”,要“轻松平淡”。

    一个人的智力、体力、领悟力与适应力,都有一定的限度和范围,不可能在每一件事情上都一路领先,胜过所有的人。我们必须承认有自己力量所不能达到之处,必须承认人外有人,天外有天。我们可以在某一些事上比别人略胜一筹,但当别人在另一些事情上胜过我们时,我们必须有为别人喝彩的心情,至低限度要有承认别人在某些方面比自己好的雅量。而且即使对自己来说,当我们达不到自己所要求的目标时,除去准备继续努力之外,也必须对自己能存几分原谅。

    世上真正成功的人常能举重若轻、履险如夷、临危不乱。这是一份定力,也是一种智慧和胸襟。太空人在登月球探险的过程中,还有心情说笑话,那一份轻松正是最高智慧的表现,也是成功者所必备的条件之一。
                                                     
   “不问收获,但问耕耘”,这句名言不但是我们做事伟人的一个守则,也更是应付得失问题时的最佳箴言,同时也是一项真正帮助我们达到成功目的的信条。因为我们在耕耘时,如果分心去巴望收获,或因急于收获而不耐烦去脚踏实地的耕耘,都适足以影响到正常的工作步骤,而减少或失去了应得的收获。

    个人的成就与竞争时的得胜,固然是值得快乐的事;但假如一个人处处想的胜、要争强,则不但享不到成功的乐趣,反而充满了唯恐被别人超越的苦恼。由于你时时想要胜过别人,则一切人都将成为你的敌人。生活中那些本来值得欣赏的项目,也都由于你急于求功,而变成了不受欢迎的干扰。这样,你的生活势必内容枯燥、冷硬而乏味。由于你只欣赏自己而不欣赏别人,难免使自己变为孤立而非常寂寞。那时,你即使成功,也会由于无人与你分享而不会觉得快乐。

    因此,假如你已具备了天赋的聪明与后天的勤奋,希望你在这两项成功必备的条件之外,再加上一份平淡轻松的心情,那是真有智慧者所最应追求的。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018